Bonsoir,
J'ai un TP de chimie a terminer et je bloque sur des questions qui m'empêchent d'aller jusqu'au bout...
Je dois rétablir les expressions de [HIn] et [In-] que l'on me donne au début de mon TP.
1. Écrire la relation liant la concentration molaire apportée en BBT, notée c, et les concentrations molaires des formes HIn et In-.
Je déduis que c = [HIn] + [In-]
2. À partir de l'absorbance maximum Amax, déterminer littéralement le coefficient de proportionnalité entre l'absorbance et la concentrationc sachant que la solution ne contient alors que la forme basique In-.
Là je bloque un peu car la seule formule que je connaisse est A = k[x], mais jamais je n'ai entendu parler de Amax... Je trouverais donc k = A/c mais est-ce cela ??
3. Exprimer littérallement la concentration en In- de chaque mélange puis en HIn en fonction de c, A et Amax.
Ne connaissant pas Amax, je suis totalement bloquée...
4. Calculer la valeur de c sachant que la solution de BBT a une concentration C0 = 3,00.10-4 mol.L-1.
Merci d'avance pour votre aide.
Pour la 1) et la 2) (k= Amax/c) Je pense que c'est bon
Pour la 3), on s'en fout de la valeur de Amax, ce qui compte c'est de repérer que t'es a Amax quand c =[In-] (Donc [HIn]= 0 mol/L) (Exprimer, c'est pas calculer)
En gros, tes In- vont donner une couleur dont on va mesurer l'intensité ac le spectrophotomètre.
Tu sais maintenant que k=Amax/c et que A = k.[In-]...
A toi de jouer pour exprimer [In-]
Bon, une fois que t'auras [In-] tu va facilement trouver [HIn]
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :