Bonjour.
J'ai une préparation de TP à réaliser mais j'ai une peu de mal, pourriez vous m'aider s"il vous plait?
Voici l'énoncé :
1) Dosage par iodométrie (vu au lycée)
- Ecrire les demi-réactions associées au couples redox I2/I- et S4O62-/S2O32-.
- En déduire l'équation bilan de la réaction associée au dosage.
- Quelle est alors la relation entre le nombre de moles d'oxydant et de réducteur?
2) Calcul d'incertitude
Trouver l'expression littérale pour l'incertitude relative de :
− la concentration de la solution de thiosulfate,
− la concentration de la solution de cuivre dosée,
− la masse de cuivre dosé,
Voici ce que j'ai fait :
1)
I2 + 2e- = 2I-
2S2O3(2-) = S4O6(2-) + 2 e-
_______________________________
I2+ 2S2O3(2-) => 2I- + SO4O6(2-)
Et pour la relation entre le nombre de moles d'oxydant et de réducteur, faut il faire un tableau d'avancement?
Si oui, j'ai fait cela :
E.I nI2 = m/M nS2O3(2-)= m/M 0 0
Mais comment trouver le m?
Voici le lien de mon TP en entier : http://ressources.univ-lemans.fr/AccesLibre/UM/Pedago/chimie/01/deug/CHIM101A/pdf/TP3-cuivre.pdf
Merci de votre aide.
Je ne comprend pas bien que signifie " Quelle est alors la relation entre le nombre de moles d'oxydant et de réducteur?".
Bonjour
Ce que l'on te demande là c'est juste d'écrire la relation reliant les quantités de matière des réactifs ! C'est tout !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :