Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

TP Cristallo ;Etude structurale de la solution solide Cu-Ni

Posté par
Biloou62
02-10-17 à 20:36

Bonsoir,

Alors voilà j'ai un TP à préparer pour la semaine prochaine et je bloque sur question

Dans un premier temps, j'ai déterminé à partir de diagrammes RX fournis, la valeur du paramètre cristallin de 6structures ( Cu, Cu0,8Ni0,2 , Cu0,6Ni0,4... ) et j'ai également tracé a(Cu1-xNix) en fonction de x . Jusqu'ici pas de problème rencontré

Ensuite il est demandé de donner la relation permettant de déterminer la valeur de a en fonction de rNi et rCu et x mais là je bloque..

Quelqu'un aurait-il des pistes?

Je vous remercie par avance

Bonne soirée à vous

Posté par
vanoise
re : TP Cristallo ;Etude structurale de la solution solide Cu-Ni 02-10-17 à 20:54

Bonsoir
Difficile de t'aider avec si peu de renseignements :
Alliage de substitution ?
valeurs des rayons atomiques ?
type de structure  : cfc ?
que désigne a ? paramètre de la maille ?

Posté par
Biloou62
re : TP Cristallo ;Etude structurale de la solution solide Cu-Ni 02-10-17 à 20:58

Le cuivre et le nickel cristallisent dans le système cubique à faces centrées et ont des rayons atomiques tout à fait équivalents (rCu=1.28A et rNi=1.24A) entraînant une mobilité totale d'un métal dans l'autre à l'état solide.

a désigne le paramètre de la maille, oui

Merci pour votre réponse

Posté par
vanoise
re : TP Cristallo ;Etude structurale de la solution solide Cu-Ni 02-10-17 à 23:06

Bonsoir
Les rayons atomiques sont très proches ; il s'agit bien d'un alliage de substitution, les atomes Cu et Ni se répartissent au  hasard dans les mailles cfc. Dans ces conditions, le paramètre a de la maille dépend très peu de x. On peut tout de même appliquer la relation empirique de Végard (assez intuitive) : le paramètre a de la maille est une fonction affine de x avec a = aCu pour x = 0 (cuivre pur) et a = aNi pour x = 1 (nickel pur) :
a=aCu + (aNi - aCu).x
aCu et aNi désignent respectivement les paramètres de la maille cfc pour le cuivre pur et pour le nickel pur.
Inutile je pense de te rappeler la relation entre le paramètre a d'une maille cfc et le rayon atomique pour un cristal pur...

Posté par
Biloou62
re : TP Cristallo ;Etude structurale de la solution solide Cu-Ni 03-10-17 à 15:47

Bonjour,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre !

aCu=4rCu est-ce bien cela?

Posté par
vanoise
re : TP Cristallo ;Etude structurale de la solution solide Cu-Ni 03-10-17 à 17:06

4rCu représente la diagonale d'une face soit aCu.2

Posté par
Biloou62
re : TP Cristallo ;Etude structurale de la solution solide Cu-Ni 03-10-17 à 17:20

D'accord ! Merci beaucoup
Bonne soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !