Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tp-chimie-titrage

Posté par
rominai25
22-09-15 à 21:06

Bonjour j'aurais besoin de vous pour un tp qui me troumente 0.0.  Voici l'énoncé du long tp ^^“. Bien sûr je cherche pas à avoir une réponse toute faite. Merci beaucoup d'avance de votre aide.



Cette manipulation à pour but de préparer à l'état solide le chlorure de nickel n amine, puis déterminer par dosage acide base le nombre n de molécules d'ammoniac entourant le cation Ni2+.

I-mode opératoire
Refroidir dans un mélange de glace et de sel environ (-15°c) 50cm^3 d'une solution concentrée d'ammoniaque.
Peser 5.0 g de chlorure de nickel solide (NiCl2, 6H2O); effectuer cette pesée à la balance de précision. Dissoudre ces 5.0g de chlorure de nickel hexahydraté dans 5cm^3 d'eau, chauffer en agitant pour facilité la dissolution. Lorsque tout est dissous, refroidir la fiole (attention ne pas introduire d'eau). Verser ensuite environ 25cm^2 d solution d'ammoniaque dans la solution de chlorure de sodium. La solution perds sa couleur et devient bleu-violet. Reboucher la fiole et la laisser redoidir 5min. Préparer le creuset filtrant et l'adapter sur fiole à filtrer, relié à une trompé d'eau. Les cristaux bleu-violet obtenus sont filtrés et lavés 2 fois avec 5cm^3 de solution glacée d'ammoniaque, puis 3 fois avec 5cm^3 d'acétone. (attention ne pas diluer avec l'eau, ammoniaque, et éviter le contact prolongé avec l'acétone avec les cristaux).
Suite à manipulation permettant de retirer tout liquide pour ne garder que le solide voulu, on obtient 1,64 g de ces cristaux.
Bilan de réaction de cette synthèse:
Ni(H20)6(^2+) + 2Cl(^-) + nNH3-> [Ni(NH3)nCl2] + 6H20
calculer le rendement de votre synthèse ?
IV. Analyse du solide obtenu détermination du nombre de molécules d'ammoniaque contenu dans [Ni(NH3)n]Cl2

On veut doser lammoniac contenu dans le complexe pour determiner n. Le complexe est dissous dans un volume donné de Hcl de concentration connue. L'ammoniac libérée reagit avec lacide qui se trouve initialement en excès. Lammoniac en retour consiste donc a déterminer la quantite dacide chlorhydrique nayant pas reagi avec lammoniac par un dosage de lexces dacide dune solution de soude. Connaissons la quantité dacide chlorhydrique initiale. Il sera aisé de calculer ensuite la quantité dacide ayant réagi avec une quantite égale d'ammoniac liberee par le complexe. Nous remontrons finalement a la valeur de n.

2. Dosage préliminaire de la solution de NaOH utilisé.
On cherche à déterminer avec précision la concentration de la solution de soude. En effet, cette dernière varie énormément et doit etre mesurée régulièrement. Ce dosage esr réalisé grâce à un dosage acidimetrique classique par pesée d'un produit solide, chimiquement stable et peu hygroscopique. Pour le dosage de la soude, nous utiliserons lhydrogenophtalate de potassium. Peser une masse voisine de 0.400g d'hydrogénophtalate de potassium avec un pèse matière. Noter la valeur. Placer le pese matière dans erlenmeyer propre ajouter environ 20cm^3 deau distillée. Bien agiter jusqu'à dissolution du solide. Ajouter 2 ou 3 gouttes de phénolphtaleine. Remplir la burette dhydroxyde de sodium a doser. Procéder au dosage.
2. Dosage de la solution d'acide chlorhydrique utilisée.
On fait un dosage acidimetrique classique, la solution dhydroxyde de sodium précédemment dosée étant dans la burette. On préleve 20cm^3 de la solution de HCL a titrer que lon place dans une fiole conique. On ajoute de leau distillée puis une ou deux gouttes de rouge méthyle.  Procéder au dosage.
3. Dosage du sel complexe par la méthode dite par retour.
Peser avev précision une masse voisine de 80 a 100mg du sel complexe parfaitement sec dans un pèse matière. Le pèse matière et la substance pèser sont placés dans une fiole conique de 250cm^3 contenant 40.0cm^3 de lz solution de HCl, on ajoute de leau distillée pour rincer les parois de la fiole conique, puis deux gouttes de rouge méthyle. On place dans la burette la solution dhydroxyde de sodium précédemment titrée et l'on dose l'acide en excès.
4.exploitations
a) pourquoi n'est il pas judicieux de rincer le précipité isolé sur le filtre avec de leau distillée ?
Car ce dernier est soluble, et parce que le dispositif mis en place consiste a récupérer le plus de matière alors a quoi bon rajouter de la solution alors quon cherche a l'extraire .
b) Détermination des concentrations des solutions de soude et d'acide chlorhydrique utilisées au cours de la manipulation.
C8H5KO4 à une masse molaire de 204,22g/mol. Et une quantité de 0,400g
On utilise la formule: n=m/M
AN: 0.400g/204.22g.mol=1.96x10^-3g.mol^-1
N=C1xV
1.96x10^-3=C1x20.0x10^-3
C1=9.80x10^-2mol.L^-1
A l'équivalence les réactions et produits sont introduits en proportion stoechiometriques. On cherche C2.
On a VE=19.9 ml (mesuré)+C2=? dans la burette. Et C1=9.80x10^-2 et V1=20ml.
Ainsi: C1xV1=VexC2
9.80x10^-2x20.0x10^-3=19.9x10^-3xC2
C2=9.85x10^-2mol.L^-1
Il y a 9.85x10^-2mol.L^-1 de NaOH.
-On refait pareille pour trouvé celle de lacide chlorhydrique.
VE=19.9ml+C2=9.85x10^-2mol.L^-1 dans la burette. V1=20.0ml C1=?
On trouve C1=9.80x10^-2mol.L-1

c) Détermination de la masse en ammoniaque du solide préparé. Expliquer le calcul du dosage par retour sachant que l'on a la réaction :
[Ni(NH3)n]+2 +nH3O+ ->nNH4+ +Ni2+ +nH2O
Calculer la composition centesimale en masse de NH3(%de NH3) dans le solide.

A partir de la je ne trouve pas résultat cohérent :S. Et mon professeur que le reste de ce que j'avais fait était faux puisqu'il me fallait la reponse a cette question pour faire la suite.

d) A partir du %de NH3 obtenu précédemment, deteriner le nombre de molécule d'ammoniaque (n) entourant un cation de nickel. Pour ceka, donner l'expression du pourcentage massique en NH3 en fonction de n en raisonnant a partir de la forumle [Ni(NH3)n]Cl2.
Quelle est la formule du composé que vous avez préparé ?
Je sais quon doit trouver 6 pour n.
Mais sans le % je ne peux le prouver.

e) Comparer le % expérimentale au % massique theorique calculé a partir de la formule que vous avez determiner précédemment.
Je travaille dessus en ce moment meme je vous publie ça dès que possible.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tp-chimie-titrage 23-09-15 à 18:31

Bonjour,

Une remarque de forme pour aider ceux qui vont regarder ce topic :

merci d'avoir recopié intégralement l'énoncé ;
mais il faudrait l'aérer davantage, utiliser les couleurs à ta disposition, proposer des schémas.

Parce qu'en l'état, je pense que tu n'as pas obtenu de réponse car jugé trop indigeste au premier regard ^^.

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 23-09-15 à 21:47

Je l'avais remarquer mais sur téléphone très dure de mettre de la belle mise en forme. Et plus besoin de réponses j'ai trouvé par Moi même les réponses.
Le sujet peut être clos ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Tp-chimie-titrage 24-09-15 à 07:54

Tant mieux, pense-y pour la prochaine fois

Posté par
Lilie20
re : Tp-chimie-titrage 08-10-15 à 15:44

Bonjours,

J'ai eu le même tp que toi et il s'avère que je suis bloquer à partir de la question 4) c) pourrais tu m'aider vu que tu as réussi à trouver .
Mes précédant calculs me permettent d'obtenir des résultats semblables aux tiens et d'après mon professeurs ils ont corrects mais pour la suite je n'y arrive pas .


Merci d'avance

Posté par
Lilie20
re : Tp-chimie-titrage 08-10-15 à 16:27


4.exploitations

b) Détermination des concentrations des solutions de soude et d'acide chlorhydrique utilisées au cours de la manipulation.
C8H5KO4 à une masse molaire de 204,22g/mol. Et une quantité de 0,400g
On utilise la formule: n=m/M
AN: 0.455g/204.22g.mol=2,2x10^-3g.mol^-1
N=Cava
2,2x10^-3=C1x20.0x10^-3
C1=11,1x10^-2mol.L^-1

On cherche C2.

VE=20,3x10-3
Va =20ml.

CaVa=VeCb
C2=10,9x10^-2mol.l^-1

c) Détermination de la masse en ammoniaque du solide préparé. Expliquer le calcul du dosage par retour sachant que l'on a la réaction :

[Ni(NH3)n]+2 +nH3O+ ->nNH4+ +Ni2+ +nH2O

Calculer la composition centesimale en masse de NH3(%de NH3) dans le solide.


d) A partir du %de NH3 obtenu précédemment, deteriner le nombre de molécule d'ammoniaque (n) entourant un cation de nickel.
Pour ceka, donner l'expression du pourcentage massique en NH3 en fonction de n en raisonnant a partir de la forumle [Ni(NH3)n]Cl2.

Quelle est la formule du composé que vous avez préparé ?

e) Comparer le % expérimentale au % massique theorique calculé a partir de la formule que vous avez determiner précédemment.

Posté par
melk39
re : Tp-chimie-titrage 22-09-16 à 11:59

bonjour,
j'aurais aimer avoir une petite aide pour la question c je n'y arrive pas merci d'avance

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 22-09-16 à 12:10

Actuellement en seconde année, ce tp date de l'année dernière. Je vais voir ce que je peux faire.

Quand doit-tu rendre ton tp ?

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 23-09-16 à 19:40

J'ai retrouvé mon Tp, je vais pouvoir vous répondre

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 07-10-16 à 07:35

Salut j'ai le même tp et le même problème est ce que je pourrais voir le tp  stp😇😇😇😇

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 07-10-16 à 07:40

C'est pas pour tr E méchant mais avoir les réponses sur le tas sans chercher t'aideras à rien ^^".

Après c'est comme tu veux...

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 07-10-16 à 07:42

J'ai beaucoup cherché j'y ai même passer deux semaines c'est pour te dire je suis au bout si tu pouvais m'aider ça serait vraiment super sympa
😃😃😃😃😃

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 07-10-16 à 17:31

Salut, je sais que j'insiste mais je te promets que je suis au bout j'ai vraiment chercher et rechercher alos si tu pouvais me rendre ce service je t'en serais très reconnaissant.
😉😉😉😉😉

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 08-10-16 à 01:49

Je pourrais pas te mettre le scanne l'image sera trop grande ici. Trouve moi un moyen de te l'envoyer  et tu auras ce que tu veux .

Ps: recopier tout mon TP est hors de question car je n'ai pas le temps désolé.

Serait tu en fac de biologie à Besançon ?

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 08-10-16 à 10:25

Salut merci beaucoup tu me sauve???. Pourrais-tu me l'envoyer par mail: ***********@outlook.fr.    
?????

Posté par
pome1250
re : Tp-chimie-titrage 08-10-16 à 15:45

Bonjour rominai25, j'ai également du mal avec le compte rendu de ce tp, sans vouloir le recopier, j'aurais voulu savoir si c'était possible de voir ton tp surtout pour son organisation, on ne sait pas comment organiser les réponses et les calculs ! Merci d'avance

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 09-10-16 à 11:38

Salut Rominai25, excuse de te re-déranger:P..... Mais pourrais-tu m'envoyer le scan sur à l'adresse mail que je t'ai envoyé précédemment pcq je dois rendre mon tp demain après-midi je t'en serais très mais très reconnaissant.
MERCI D'AVANCE  :):):):)

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 11-10-16 à 18:30

pome1250pas de souci donne moi ton adresse e-mail au plus vite !!!

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 11-10-16 à 18:45

Salut rominai25 j'ai eu un délai pour rendre mon tp pourrais tu me l'envoyer à l'adresse suivante **********@outlook.fr merciiii d'avance

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 11-10-16 à 18:50

Je te l'ai envoyé. Donne moi un retour si tu l'as bien  reçu

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 11-10-16 à 18:52

Pourrais-tu me le renvoyer stp pcq je l'ai pas reçu dsl

Posté par
Crevette
re : Tp-chimie-titrage 11-10-16 à 18:54

Bien reçu merci beaucoup!!!!!!

Posté par
pome1250
re : Tp-chimie-titrage 11-10-16 à 19:21

Merci ! ******@outlook.fr

Posté par
pome1250
re : Tp-chimie-titrage 12-10-16 à 07:22

rominai25

Posté par
cha33
re : Tp-chimie-titrage 19-10-16 à 18:26

Bonjour, j'ai exactement le même TP et je bloque depuis 2 semaines dessus je n'arrive pas à calculer le rendement de la synthèse, ainsi que les questions 4 c) d) et e)
pouvez vous m'aider ? svp

Posté par
cha33
re : Tp-chimie-titrage 19-10-16 à 18:53

svvvvvp vous êtes ma dernière chance je n'y arrive vraiment pas

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 08-11-16 à 01:02

Étant en seconde année de licence je ne peux plus venir régulièrement sur le forum. Je suis donc navré de vous dire que je n'apporterai probablement pas de réponse à vos questions.

Je rappel que vos professeurs sont là pour vous aidez. Pour cela il suffit d'aller à leur bureau, et oui c'est facile. Ils vous expliquerons mieux que moi et dans les délais les plus courts.

Sur ce bonne continuation dans vos études.

PEACE

Posté par
BAPT39
re : Tp-chimie-titrage 23-09-17 à 15:13

Salut Rominai25,
serait il possible que tu m'envois ton Tp par mail ? je suis en 1er année SVT à Besac et j'ai un contre rendu a rendre pour la semaine prochaine... et je galère vraiment!!
Ca serait vraiment cool! Si c'est possible, voici mon mail : ***@gmail.com

merci à toi, cordialement

***Adresse courriel effacée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Tp-chimie-titrage 23-09-17 à 16:12

Bonjour BAPT39,

Tu peux fournir ton adresse courriel sur ton profil, pas directement sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Ce n'est pas pour t'embêter, mais pour protéger ton identité des logiciels ou personnes malveillantes : pour rappel, les messages sont accessibles à n'importe qui sur le net, pas les profils des membres en revanche.

Posté par
rominai25
re : Tp-chimie-titrage 26-09-17 à 18:53

Sachez que je ne fournis jamais un TP déjà fais !

Pourquoi ? Parce que l'avoir s'en réfléchir ne sert à rien surtout quand ton m'indique que c'est à rendre pour la semaine prochaine , de plus les professeurs sont là pour vous aider mais aussi vos camardes ne l'oubliez pas...

Ayez plus d'assiduité dans votre travail et votre organisation de votre temps et vous serez sûr de réussir votre année !

De plus pour certain qui ne prenne pas la peine de lire mes messages, je vous fais un petit rappel :

Étant en troisième année de licence je ne peux plus venir régulièrement sur le forum. Je suis donc navré de vous dire que je n'apporterai pas de réponse à vos questions.

Je rappel que vos professeurs sont là pour vous aidez. Pour cela il suffit d'aller à leur bureau, et oui c'est facile. Ils vous expliquerons mieux que moi et dans les délais les plus courts.

Bonne continuation dans vos études !

Posté par
alice39
re : Tp-chimie-titrage 03-10-17 à 10:50

Bonjour Crevette,
pourrais tu m'envoyer un mail stp, je met l'adresse sur mon profil
Merci

Posté par
Magic3490
re : Tp-chimie-titrage 07-10-17 à 16:13

Bonjour j ai aussi quelque problème sur la deuxième question qui estétermination de la masse en ammoniaque du solide préparé. Expliquer le calcul du dosage par retour sachant que l'on a la réaction
[Ni(NH3)n]+2 +nH3O+ ->nNH4+ +Ni2+ +nH2O
Pouvez vous m'aider svp

Posté par
lisamenetrier
re : Tp-chimie-titrage 24-09-18 à 10:02

rominai25
Bonjour, je suis actuellement en L1 de biologie à Besançon,  j'ai également ce compte-rendu de TP à rendre pour jeudi 24 septembre. Nous avons répondu à la question  sur la composition massique centisémale du NH3  et nous avons trouvé 1% mais cela nous parait peu probable. De plus nous ne comprenons pas la démarche à suivre pour répondre à la question suivante. Pourrais tu nous éclairer et nous expliquer la démarche sachant que vous avez déjà réalisé ce TP ? J'espère que vous pourrez nous aider, merci de votre temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !