salut
svp vous pouvez m'aider dans le compte rendu du tp de chimie alorsla premiere etape on me demande de preparer la solution acide hcl 0.1N ON ME DONNE ALORS LES INDICATION SYR L4ETIQUETTE D4UN FLACON HCL QUI SONT: Mhcl =36.5g/mol d=1.18 et p=37% on me demande quel est le volume d'acide necessaire pour obtenir 1 littre de solution aqueuse 1N ET EXPLIQUER LA METHODE DE PREPARATION
bon ca j'ai pu le fair
ensuite on me dit qu'a partir de 1 littre de solution HCL 1N .DETERMINER LE VOLUME DE HCL necessaire pour preparer 100 ml de HCL 0.1 n .comment appelle t on cette operation cette partie aussi je l'ai fait
ensuite on me demande d'ecrire la reaction chimique de mise en solution dans l'eau de HCL en precisant les ions formes
et c'est dans la question suivante que je blocque on me demande de determiner la precision de HCL sachant que les insertitude des delta v pipette =0.03ml et delta v fiole =0.10 ml on presentera le resultat sous la forme Na=(x+ ou - delta x)
MERCI
Bonsoir melina :
Acide chlorhydrique à 37 %. ( p/p )
Densité de HCl à 37% =1,18 ; masse molaire de HCl= 36,5g/mol
Masse de 1 L de solution commerciale : 1,18 kg = 1180 g.
Masse d'acide chlorhydrique pur : m = 1180 : 100 x 37 = 436,6g .
1 litre de solution de HCl 1N correspond à 36,5g de HCl pur soit (36,5 : 436,6 x 1000) = 83,6g de solution 37% .
Pour avoir 1 litre de solution HCl 0,1 N , il faut diluer la solution 1N 10 fois .
PROCEDE :
Dans un ballon jaugé de 1 litre , placer 100 ml de solution 1N , puis diluer à 1 litre avec de l'eau distillée . Agiter .
Je ne comprends pas ta dernière question ?
REMARQUE : Aujourd'hui on ne parle plus de normalité ( 1N = 1 équivalent d'acide ) mais on parle de solution molaire . Pour un monoacide c'est la même chose . 1N = 1 m .
Pour un diacide on divise par 2 . Exemple H2SO4 1N = 1 mole : 2 . Pour un triacide on divise par 3 . Exemple H3PO4 1N = 1mole : 3 .
Bonnes salutations .
Si tu mets l'indice 1 à la solution mère (celle à 1mol/L) et l'indice 2 à la solution fille (celle à 0,1mol/L), la concentration de la solution fille s'écrit :
c2=c1.V1/V2.
Tu as vue la démonstration en cours : dans ce cas simple les incertitudes relatives s'ajoutent :
Les incertitudes sur les deux volumes sont connues. Reste le problème de l'incertitude sur la concentration de la solution mère sur laquelle aucune indication n'est donnée. Peut-être faut-il considérer sa valeur relative comme négligeable devant les incertitudes relatives sur les deux volumes ??? Pourtant il y a sûrement une tolérance fabricant sur la densité de la solution concentrée (celle à 37%) et le passage de la solution concentrée à la solution mère à 1mol/l introduit des erreurs que l'on pourrait évaluer...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :