Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

TP chimie

Posté par
nidhogg
07-12-08 à 21:37

bjr je bloque à une question de mon TP j'espère que vs pouurrai y répondre

explication du TP=

1/réduction des ions nitrate:
on pèse environ 0.04g d'engrais, le dissoudre ac 50 ml d'eau et le metre ds un bécher de 250 ml.on ajoute 0.5g de clhorure de sodium et 1g de sel de mohr. pui goutte à goutte on ajoute 10 ml d'acide sulfurique.onchauffe pendant 10 min. après refroiddissement on ajoute 50 ml d'eau.

2/Dosage de l'excès d'ions fer 2: titrer la solution précédente par une solution de permanganate de potassium a 0.025 mol l^-1.

questions=calculer le nb de moles dions nitrates contenues ds la prise d'essai initialement pesée . en déduire le % d'azote nitrique de l'engrais et comparer aux indications portées sur létiquette. a quoi peuvent etre dus lesécarts éventuellemtn observées??

étiquette /compo de lengrai^s^lengrais utilisé est un engrais NPK c un engrais 15-15-15 soit
  -15 pourcent d'azote au total 6 nitrique 9 ammoniacal
  15 pourcent anhydride phosphorique p2o5 dont 13 soluble ac lo
  15 prcent K2O
les ions nitrates proviennet de la partie azote nitrique. ainsi ds 100 g de lengrais précédent on a 6/14 moles d'azotes venat de NO3^- soit 6/14 moles NO3^-

MES CALCULS=  1ére eq=NO3^- +3FE^2++4H+=NO+3FE^3+ + 2H2O
              2eme eq de dosage=MnO4^-+5FE^2++ 8H^+= Mn^2++5FE^3++4H2O
il faut calculer la quantité de matière en fe^2+ pr trouver celle en no3-

n(fe2+) restant est 4.43.10^-4 jai utilisé le volume eq de 17.7 ml et la concentration en mno4^-
je trouve 4.90.10^-4 pr n(fe^2+) réagit ,dc on divise par 3 on a n(no3^-) soit 1.6.10^-4
après je sais pas tro jai trouver la masse corespondante  mais je ne trouve pas le 6% de l'étiquete mais 2.5 donc voila jespere que vs pourai maider...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !