Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP : Calcul de masse pour titrage

Posté par
Biloou62
01-10-15 à 17:53

Bonjour,

Ayant TP la semaine prochaine, je prépare actuellement les questions et le compte rendu au préalable, mais je suis bloquée sur une question.

On préparera 100 mL de solution aqueuse d'hydrogénophtalate de potassium. La masse m d'hydrogénophtalate de potassium à peser sera calculée de telle façon que 10 mL de solution d'hydrogénophtalate de potassium neutralisent environ 10 mL de solution aqueuse de soude de concentration voisine de 0.06 mol.L-1

1) Calculer la valeur de la masse m d'hydrogénophtalate de potassium à peser pour réaliser cette manipulation
2) En déduire la valeur de la concentration réelle

Je ne sais pas du tout comment procéder étant donné qu'on veut prendre en compte que 10 mL d'hydrogénophtalate neutralisent 10 mL de solution de soude..
L'équation de réaction étant : C8H5O4- + HO- + C8H4O42- + H2O
Pour la question 2) dès que l'on aura la masse, on calcule sa quantité de matière et on divise par son volume (100 mL) est ce bien cela?

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre !

Posté par
vanoise
re : TP : Calcul de masse pour titrage 01-10-15 à 18:03

Bonjour,
J'ai déjà répondu partiellement à cette question dans mon message posté le 01-10-15 à 15:32

Posté par
Biloou62
re : TP : Calcul de masse pour titrage 01-10-15 à 18:23

Merci d'avoir pris le temps de me répondre, dans quel poste est-il s'il vous plait?

Posté par
Biloou62
re : TP : Calcul de masse pour titrage 01-10-15 à 18:26

J'ai réussi à retrouver votre post, je pense avoir compris, merci de m'avoir répondu, bonne soirée

Posté par
Biloou62
re : TP : Calcul de masse pour titrage 01-10-15 à 18:27

J'ai réussi à retrouver votre post, je pense avoir compris, merci de m'avoir répondu, bonne soirée

Posté par
Biloou62
re : TP : Calcul de masse pour titrage 01-10-15 à 18:37

On a bien C1=C2*(V2/V1) = 0.06*(10/10)= 0.06 mol/L
Sachant que n=C*V Et que n=m/M      on peut donc trouver m. Est ce bien cela?

Posté par
vanoise
re : TP : Calcul de masse pour titrage 01-10-15 à 20:55

oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !