Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

TP acidité totale d'un vin

Posté par
Maudd
29-11-20 à 17:45

Bonjour,

Je prépare actuellement un TP sur le dosage de l'acidité totale d'un vin. Je bloque sur quelques questions de chimie :

1. On me dit que l'acide tartrique compris dans le vin est un diacide ayant comme pKa1 = 3,04 et comme pKa2 = 4,37. On me demande si les 2 fonctions acides seront titrées par la soude.
Il me semble que comme les 2 pKa sont proche, une seule fonction acide est titrée. Vous confirmez ?

2. Jusqu'à quand doit-on verser de la soude dans le vin ?
Il me semble que la définition de l'acidité totale d'un vin c'est la masse d'acide tartrique ou sulfurique par litre de vin lorsqu'on amène le vin à un pH7. Je dirais donc que l'on doit verser de la soude jusqu'à pH 7 (qui est donc l'équivalence).

Merci pour votre aide !

Maud

Posté par
gbm Webmaster
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 17:51

Bonsoir,

C'est dangereux de ne poster qu'un bout d'énoncé : le risque est qu'il y ait des risque d'erreurs d'interprétation.

Pourrais-tu nous le recopier entièrement ?

A noter que s'il fait plus d'une feuille A4 (et uniquement dans ce cas là) tu peux nous le fournir au format pdf par exemple.

Posté par
vanoise
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 17:59

Bonjour

Citation :
Il me semble que comme les 2 pKa sont proche, une seule fonction acide est titrée. Vous confirmez ?

Oui !

Posté par
Maudd
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 18:36

Merci pour vos réponses.

En effet, je n'ai mis que les points du TP me questionnant (celui-ci faisant 6 pages et comme on ne peut joindre que des photos, pas de PDF. Pour être plus précise, il est sur la mesure de l'acidité totale d'un vin par avec un titrimètre qu'on aura tout d'abord étalonné, si j'ai bien compris le TP).  Si besoin, je peux joindre une photo d'une page, mais ça risque de ne pas respecter le règlement du forum concernant le texte présent sur cette photo.

Posté par
vanoise
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 18:46

A priori, on arrête la dosage à pH=7 pour titrer tous les acides faibles contenus dans le vin (acide tartrique surtout mais pas que ...) à l'exception de l'acide carbonique dû à la dissolution de dioxyde de carbone dans le vin. En effet, cet acide carbonique est dosé vers pH=8,5.
Une fois que l'on a obtenu la quantité de soude pour arriver à pH=7, on se demande la concentration molaire puis la concentration massique d'une solution d'acide sulfurique qui , à volume identique, nécessite la même quantité de soude pour passer à pH=7. On assimile l'acide sulfurique à un diacide fort.

Posté par
Maudd
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 19:35

Si je comprends bien, l'acidité totale AT en g/L d'acide sulfurique se calcule ainsi :

AT = (Veq(soude) * [soude] * Macide sulfurique) / (Vechantillon vin * 2)

(le 2 car c'est un diacide)

C'est bien ça ?

Posté par
vanoise
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 19:47

Quel raisonnement fais tu pour passer de la définition que j'ai fournie à ta formule  ?

Posté par
Maudd
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 20:05

L'acide sulfurique étant un diacide : nacide sulfurique = nsoude /2

On sait que AT= [acide sulfurique] * Macide sulfurique

donc AT = [soude] /2 * Macide sulfurique

alors AT = (nsoude / Véchantillon) / 2 * Macide sulfurique

donc plus simplement AT = (nsoude * Macide sulfurique)  / (Véchantillon *2)

or nsoude = Veq de soude * [soude]

donc  AT = ( Veq de soude * [soude] * Macide sulfurique)  / (Véchantillon *2)

J'espère que cette démonstration est claire (et correcte).

Posté par
Maudd
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 20:11

J'ai oublié de préciser que nsoude = nacides vin

Posté par
vanoise
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 20:13

Ton raisonnement et ton résultat sont corrects.

Posté par
Maudd
re : TP acidité totale d'un vin 29-11-20 à 20:24

Merci beaucoup pour ton aide, ça m'a permis de bien comprendre et d'avancer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !