Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

toute petite question

Posté par
Panther
20-09-12 à 10:33

Bonjour,
j'ai un tout petit soucis sur cet exercice.

Donner les valeurs des quatres nombres quantiques caractérisant chacun des électrons de 7N dans son état fondamental.

C'est idiot, mais je n'y arrive pas, même après lecture de mon cours. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait.
Merci pour votre aide

Posté par
Awerdouw
re : toute petite question 20-09-12 à 10:39

1s2 2s2 2p3
n=2

0<l<n-1

-l<ml<l

ms = +1/2 ou -1/2

Posté par
Panther
re : toute petite question 20-09-12 à 10:42

salut

je ne comprends pas pourquoi n=2 ?

Posté par
Awerdouw
re : toute petite question 20-09-12 à 10:46

c'est le nombre principal de la dernière couche électronique

Posté par
Panther
re : toute petite question 20-09-12 à 10:48

Ah oui, en fait on a presque rempli la couche L, c'est pour ça que n=2 ?

Posté par
Awerdouw
re : toute petite question 20-09-12 à 12:07

non car c'est la dernière couche peu importe qu'elle soit remplie un peu ou totalement.

1s2 n=1
1s2 2s1 n=2
1s2 2s2 n=2
1s2 2s2 2p1 n=2

Posté par
anniejeanne
re : toute petite question 20-09-12 à 15:00

tu dois donner les quatre nombres quantiques n , l , m et s pour chacun des 7 electrons de l'atome N . Tu fais donc un tableau avec 5 colonnes : première : électron , deuxième n , troisième l , quantrième m et cinquième s
premier électron 1s : n=1 l=0 m=0 s= 1/2 ( au hasard)
deuxième electron 1s : n = 1 l=0 m =0 s =-1/2 ( spin different du premier )
....
cinquième electron  2p : n=2 l=1  m = -1 ( au hasard) s=1/2 ( au hasard)
sixième electron 2p: n=2  l=1 m = 0 ( ce n'est pas le meme que le m précedent ) s = 1/2
.... etc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !