Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tout Schuss ! (forces et lois de newton)

Posté par
lp2i1ereS1-2
11-12-09 à 16:34

Bonjour et merci de prendre le temps de lire l'énoncé et de répondre aux questions.

Voilà l'énoncé :

Un skieur de masse m=80 kg (équipement compris) descend une piste rectiligne inclinée d'un angle =12° par rapport à l'horizontale à la vitesse constante de 42 km.h-1.
L'ensemble des frottements (piste + air) sont modélisés par une force unique F opposée au mouvement.
Le skieur garde une position du corps fixe sur ses skis : on peut les modéliser par un solide en mouvement de translation rectiligne.

1)Faire le bilan des forces agissant sur le skieur pendant la descente.
2)Quelle égalité vectorielle doivent vérifier ces forces ? Justifier la réponse.
3)Calculer la valeur f de la force des frottements

Je n'arrive pas à faire la question 3.

Merci encore pour votre patience.

Posté par
lulu3324
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 16:40

qu'as-tu trouvé pour les ques 1 et 2 ? Peux tu insérer le schéma sur ton message?

Posté par
lulu3324
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 16:41

et n'oublies pas le planté de baton !!!!!

Posté par
lp2i1ereS1-2
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 17:02

Il n'y a pas de schéma fourni.

1) Poids, Réaction de la psite et frottements
2) Fext=O (1ère loi de newton)

Merci.

Posté par
lulu3324
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 17:19

attention si Fext=O alors le skieur est immobile !!

Tout Schuss ! (forces et lois de newton)

Posté par
J-P
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 17:29

lulu3324

Pourquoi serait-il immobile ?

Un MRU (mouvement rectiligne uniforme) est aussi possible ... et c'est le cas ici.
-----

|f| = |P|.sin(alpha)

Posté par
lulu3324
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 18:05

non je ne disais pas qu'il était immobile ! Je disais que si on considèrait que Fext = 0 alors cela signifiait que le skieur était immobile...

Bref mais je ne comprends pas pourquoi il y aurait ici un mouvement rectiligne uniforme... Le skieur descends la pente => mouvement accéléré non? (meme si il y a des frottements)

Posté par
lp2i1ereS1-2
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 18:25

Le mouvement est au départ accéléré puis devient uniforme à partir d'un certain moment...

Merci à vous deux pour vos explications.

Posté par
J-P
re : Tout Schuss ! (forces et lois de newton) 11-12-09 à 19:26

L'énoncé est explicite:

"...descend une piste rectiligne inclinée ... à la vitesse constante de 42 km.h-1."

Le mouvement est donc rectiligne et uniforme.
-----
C'est sans contradiction.

Lorsque la force de frottement totale (ski-neige et skieur-air) devient en norme égale à la norme de la composante du poids du skieur tangentielle à la piste, la vitesse reste constante et la somme vectorielle des forces appliquées au skieur est nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !