Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

toujours de la vitesse et racine carrée

Posté par axelaire (invité) 18-10-05 à 12:59

bonjour à tous!

merci tout d'abord a ce merveilleux site qui ns aide à résoudre et comprendre certaine énigme;
ex1:
la vitesse du son change avec la température selon la formule
v=20(racine carré 273 +T)
v vitesse du son au sol en ms
T température exprimée en degré celsius
caluler la vitesse du son à o,16,-10et à 25
Trouver T quand v = 300ms
ex2
l'eau de la riviere se déplace plus vite à la surface qu'au fond du lir
soit f la vitesse du fond et s la vitesse de la surface une formule les reliant
racine carré de f = (racine carré de s-1.3) f et s sont exprimé en km/h
a) quelle la vitesse au fond aquand la vitesse en surface ets de20km/h
b)quelle la vitesse en surface quand la vitesse au fond est de 20km/h

merci pour l'aide

Posté par
Pookette
re : toujours de la vitesse et racine carrée 18-10-05 à 13:04

salut,

je n'ai pas bien compris "caluler la vitesse du son à o,16,-10et à 25" à quoi correspondent ces valeurs ? Si c'est la température, il suffit juste de remplacer T par la valeur et utiliser ta calculatrice ou simplifier à la main ...

pour la deuxième question :
300 = 20*(273+T)

Il suffit de résoudre l'équation ?

Pookette

Posté par
J-P
re : toujours de la vitesse et racine carrée 18-10-05 à 13:16

ex1

v=20.racine(273 +T)

Pour T = -10°C , v = 20.racine(273 - 10) = 20.racine(263) = 324,3 km/h
Pour T = 25°C , v = 20.racine(273 + 25) = 20.racine(298) = 345,3 km/h
...
---
v = 300 m/s
v=20.racine(273 +T)
300 = 20.racine(273 +T)
racine(273 +T) = 15
273+T = 15² = 225
T = 225-273
T = -48 °C
-----
ex2.

a)
S'il s'agit bien de la formule racine(f) = racine(s-1,3) (ambiguïté par des parenthèses manquantes)

Avec s = 20
racine(f) = racine(20-1,3)
racine(f) = racine(19,7)
f = 19,7 km/h

b)
Avec f = 20
racine(20) = racine(s-1,3)
20 = s-1,3
s = 21,3 km/h
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !