Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Torsion et constante

Posté par
Johnz
13-02-11 à 16:24

Bonjour,
je bloque sur un problème de type expérimental concernant ce sujet.
Je dispose d'un montage classique (avec fléau) et je  dois déterminer expérimentalement la constante de Torsion, mais comment ?

Voici ma piste , puisque je connais l'angle Je sais que le couple de rappel= - Angle de torsion*Constante.
Donc je dois trouver le couple de rappel Cr. Mais je ne vois pas comment ?
Existe il sinon un moyen plus facile ?
Merci

Posté par
Johnz
Equation différentielle et pendule de Torsion 13-02-11 à 22:09

Bonsoir,
voilà, je bloque sur une question sur le pendule de Torsion.
Je sais que l'équation qui régit le système est :  
ID''+ C*D=0 avec D l'angle de torsion
                 I moment d'inertie
                 C la constante de Torsion.

On me demande dans un premier temps ses solutions.
En recherchant sur internet, j'ai trouvé différentes solutions (avec des cos ou des sinus)
Donc je préfère, trouver par moi même pour être sûr.

Cependant je n'ai pas encore appris cette technique de résolution en Mathématiques. Comment doit on procéder ?
En recherchant sur internet, il faut apparemment utiliser des équations caractéristiques.
Dans mon cas:
I*r² +C*r=0

Le descriminant est négatif d'où l'équation caractéristique est: A*cos(Beta*t)+B*sin(Beta*t)]e^alpha*t

Comment poursuivre ?

On me demande d'en déduire l'expression de la période théorique.
Donc après quelques recherches, la période T0=2*pi*[sqrt(I/C)], Mais il faut la solution de l'équation pour déterminer ce résultat.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Torsion et constante 14-02-11 à 18:11

Salut, je pense qu'il faut la déduire expérimentalement.

Posté par
Johnz
re : Torsion et constante 14-02-11 à 19:04

Bonjour Gbm, merci de votre réponse.

Il faut effectivement déduire C expérimentalement (premier message) mais je crois avoir compris comment.
Maintenant ce que je bloque, c'est sur l'étude théorique.
Pouvez m'aidez sur les équations différentielles ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Torsion et constante 14-02-11 à 19:30

C'est de la forme x'' + wo²x = 0 équation différentielle des oscillations harmoniques

Posté par
Johnz
re : Torsion et constante 14-02-11 à 19:47

Je pense savoir où vous voulez m'amener.

ID''+ C*D=0

Donc D''+(C/I)*D=0

Par identification, on a w0²= C/I
or T =2pi/W

Et on retrouve T0=2*pi*[sqrt(I/C)],


Mais l'équation que vous me donnez,  dois je admettre ?  
Parler d'oscillations, d'accord mais quel est le lien avec les harmoniques ?

N 'est il pas possible de faire cela à partir de l'équation différentielle en recherchant les solutions ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Torsion et constante 14-02-11 à 20:47

C'est ton cours de maths :

x'' + wo².x = 0

la solution est de la forme x = Acos(wot) + Bsin(wot)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !