Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Torsion d'une poutre

Posté par
Black_Templar
27-05-10 à 09:03

Bonjour à tous !

J'aimerais calculer l'angle de torsion d'une poutre rectangulaire induite par le bruit thermique.
N'ayant jamais fait de résistance des matériaux, je me suis donc documenté sur internet.

J'ai trouvé une relation donnant l'angle de torsion en fonction de plusieurs paramètre : a = L.Mt / (J.G)


Avec :
    * a, l'angle recherché
    * L, la longueur de ma poutre.
    * Mt, le moment de torsion
    * J, le moment d'inertie de torsion
    * G, le module de glissement


J'aurais voulu avoir des précisions sur plusieurs paramètres.
Tout d'abord, j'aimerais savoir comment se calcul le moment d'inertie de torsion J. J'ai lu sur le net que pour une poutre rectangulaire, J=épaisseur^3 * largeur / 12, mais j'aimerais savoir pourquoi.

Ensuite, j'aimerais calculer le module de glissement. Comme je connais le module d'Young de ma poutre, je peux la relier au module de glissement grâce au coefficient de poisson : G = E / (2.(1+mu))
(E est le module d'Young et est mu le coef de poisson.)
Mais le problème, c'est que je ne sais pas comment calculer ce coef de poisson ! :s

Enfin, comment calculer le moment d'inertie du bruit thermique ? :s


Les informations dont je dispose sont les dimensions de ma poutre (longueur, largeur, hauteur), sa constante de raideur pour une déflexion verticale et sa fréquence de résonance.

Avec ces information, j'ai pu calculer le module d'Young de ma poutre, sa déflexion verticale induite par le bruit thermique, la constante de raideur horizontale et sa déflexion horizontale du au bruit thermique.


Merci d´avance à ceux qui pourront m´aider.
Black Templar

Posté par
Black_Templar
re : Torsion d'une poutre 28-05-10 à 02:29

Bonjour à tous !

Quelques précisions concernant l'avancé du problème.

La formule donné ci-dessus pour calculer l'angle de torsion n'est valable que pour une poutre cylindrique.
Dans on cas, c'est une autre formule que je dois utilisé.
Donc de ce côté là, tout va bien, j'ai trouvé la bonne approximation qui va bien.

Pour info, le moment d'inertie de torsion de la poutre (qui n'intervient plus dans la nouvelle formule) n'est pas J=h^3*w/12 (J=épaisseur^3 * largeur / 12) mais J=(h^3*w+w^3*h)/12


Ce qui me reste à déterminer, c'est une relation entre l'énergie thermique et le moment de la force engendré sur la poutre... Et là, je sèche complétement...
Auriez-vous une piste ???

A+
Black Templar



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !