Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Torseurs et axe central

Posté par
Sandy12345
31-03-23 à 21:46

Bonjour à tous et merci de me lire
J'ai un soucis sur les torseurs et axe centraux
On considère deux points A(0, 1, 0), B(0, -1,0) et deux vecteurs
AM= -m*a*i+b*k et AP = m*a*i+b*k dans un repère orthonormé R ( O , i , j, k ) où a , b   et m des réels
1) Déterminer les équations de l'axe  central du torseur défini par les vecteurs AM et AP .

J'ai écrit le torseur au point O avec la resultante R=AP+AM=2b*k et le moment en O me donnait 2b*i. Alors j'ai déterminé l'axe central j'ai trouvé que cet axe passait par A et de vecteur directeur R. Si b=0, on est en présence d'un torseur couple et l'axe central n'est pas défini. Si non, alors l'axe central est la droite de système d'équations cartésienne x=0 et y=1
2)Déduire l'équation de la surface balayée par cet axe lorsque a et b varient en gardant m constant.
Mon soucis est que mon axe central ne dépend ni de a ni b ni m. J'ai aussi un soucis Parceque je n'ai pas utilisé le point B.
Je me demande si l'énoncé a un problème s'il vous plaît ou alors je n'ai pas compris ce qu'il y'avait à faire

Merci beaucoup

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 31-03-23 à 21:53

Aussi pour le 1 j'ai remarqué que si j'écrivais directement le torseur en A j'aurais au un moment nul en A et ce point appartiendrait à l'axe central ie c'était directement observable .

A mon humble avis dans l'énoncé je pense qu'il s'agit des vecteurs AM et BP par exemple. Car si non j'ai ces problèmes.

Dans le cas de cet énoncé, J'aimerais savoir si j'ai quand même bien conclu en disant que la surface balayée est « la droite »Vu que quand m varie l'axe ne change pas vu qu'il ne dépend pas de M

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 31-03-23 à 21:53

Ne dépend pas de m*

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 31-03-23 à 23:36

S'il vous plaît

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 06:29

S'il vous plaît

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 11:38

Bonjour,
Je pense que c'est BP = ma + b
et non AP
Si on donnait les elements de reduction en A il faudrait preciser lequel des vecteurs est R et lequel est MA

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 12:10

Bonjour
S'il vous plaît comment ça « si on donnait les éléments de réduction en A il faudrait préciser lequel des vecteurs est R et lequel est MA»

Je comprends pas très bien où vous voulez en venir

Et si l'énoncé devrait être pris comme ça mon raisonnement est-il bon s'il vous plaît ?

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 12:12

Sandy12345 @ 31-03-2023 à 21:53

Aussi pour le 1blèmes.

Dans le cas de cet énoncé, J'aimerais savoir si j'ai quand même bien conclu en disant que la surface balayée est « la droite »Vu que quand m varie l'axe ne change pas vu qu'il ne dépend pas de M

?

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 12:47

Pour definir un torseur, on peut donner les elements de reduction en un point
ou donner le moment en 2 points (si mes souvenirs sont bons!)

Donc ici donner 2 vecteurs AP et AM en A, suggere qu'on donne les elements de reduction en A (il y a un seul moment en A) mais il manque alors une info comme je l'ai dit.


Sandy12345 @ 31-03-2023 à 21:46


J'ai écrit le torseur au point O avec la resultante R=AP+AM=2b*k et le moment en O me donnait 2b*i.


Moi, c'est là que je ne te suis pas.
Pourquoi R= AM+ AP ?
Et surtout, il manque alors un moment qqpart pour definir completement le torseur.

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 13:47

En fait Pour Le torseur définie par 2 vecteurs, je me place dans le cas d'un champ discret de vecteurs et la résultante est la somme des vecteurs (AM et AP ici)

Si ça avait été AM et BP j'aurais sommé AM et BP

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 14:39

Toit cela me laisse un peu perplexe.

Supposons comme toi que R= AM+AP, il te manque le moment en un point donc le torseur nest pas defini (ou il manque une info)

Et si on part plutôt de
MA = AM
MB = BP

Alors je trouve R= ma AM+BP

Tu devrais demander à ton prof. si l'énoncé est bon.

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 14:47

Bon si je veux le moment en A je fais MA=AA^AM+AA^AP
d'où il est nul et  si je le veut en O, MO=OA^AM+OA^AP
Si ça avait été BP mon moment en A serait
MA=AA^AM+AB^BP

C'est généralement cette méthode que nous utilisons dans les exercices

Mais d'accord si ça vous paraît perplexe

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseurs et axe central 01-04-23 à 15:09

Sandy12345 @ 01-04-2023 à 14:47

Bon si je veux le moment en A je fais MA=AA^AM+AA^AP
d'où il est nul et si je le veut en O, MO=OA^AM+OA^AP
Si ça avait été BP mon moment en A serait
MA=AA^AM+AB^BP


Non, il faut revoir la formule de Varignon

MB = MA + BA ^ R

Si tu poses R= AP+AM (meme si je ne vois pas d'où ca sort)
Il te manque alors le moment en un point pour definir le torseur! Tu ne peux pas calculer MA

Posté par
Sandy12345
re : Torseurs et axe central 04-04-23 à 07:23

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !