Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Torseurs de cohésion et action sur point

Posté par
Chaussette
02-07-19 à 13:25

Bonjour,
C'est un peu désespéré que je viens demander de l'aide... Je passe un rattrapage de RDM et je ne sais pas si j'avance dans la bonne direction...
Le sujet est le suivant:
Un arbre de transmission est guidé en rotation par2 roulements A (rotule) et C (liaison lineaire annulaire)
l'action du recepteur se résume à un effort vertical vers le bas appliqué en E de 35000 N et couple résistant de 5000Nm autour de x.

Schéma:
↑y ; →x ; vers nous z
A----B-------C----E
          D
Avec B une denture et l'action de la denture sur D:
Axe z: 25000N
Axe y: 9100N
Axe x:-4000N
On a aussi:
AB=0.4x
BC=0.6x
BD=-0.2y
CE=0.2x        (en mètre)


question 1: calculer les actions sur A et C
question 2: déterminer les torseurs de cohésion sur AB, BC et CE

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Torseurs de cohésion et action sur point 03-07-19 à 10:15

Bonjour,

Franchement tu pourrais faire un effort de schématisation de ton problème (avec Paint par exemple).

Ensuite la première question relève de la statique, il suffit d'écrire l'équation de la résultante statique en projection sur l'axe (Oy) et une équation de moment statique en A ou C suivant l'axe (Oz).

Cela te donne un système de deux équations et deux inconnues à résoudre.

Au travail,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !