Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Torseur P.V de 2 torseurs

Posté par
YoussefMr
27-11-20 à 10:47

Bonjour, Je ne parviens pas à résoudre cet exercice. J'ai besoin d'aide
Soient T1 et T2 deux torseurs définis par leurs élements de réduction en un point A : T1{R1,H1(A)} et T2{R2,H2(A)}
on considère le champ de vecteur définie par : H(M)=R1∧H2(M)-R2∧H1(M)
et on note T=T1∧T2, l'opération ainsi définie et c=T1T2=R1H2(M)+R2H1(M) le comoment.
1)Montrer que ce champ H est bine champ des moments
J'ai montré que H est moment du torseur en utilisant la relation d'équiprojectivité
2)Quelle est la résultante du torseur T
je pense que c'est R1∧R2
3)Monter que TT1=TT2=0
je n'arrive pas à trouver le résultat  

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseur P.V de 2 torseurs 27-11-20 à 12:48

Bonjour,

2) quelle expression trouves-tu pour la résultante?

Posté par
YoussefMr
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 11:59

Bonjour krinn
j'ai utilisé la relation d'équiprojectivité et j'ai trouvé R=R1∧R2

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 12:19

Bonjour,
Oui, je trouve aussi ca, mais pas avec l'equiprojectivite.
Peux-tu poster ta demonstration?

Posté par
YoussefMr
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 12:30

Je m'excuse, j'ai mal décrit
j'ai utilisé La relation suivante H(M)=R1∧H2(M)-R2∧H1(M) sur un autre point N en utilisant la formule de transport
je trouve finalement :
H(M)=H(N)+(R1∧R2)∧NM

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 12:41

Oui, cest ce qu'il faut trouver, et comment fais-tu? c'est loin d'etre evident.

Posté par
YoussefMr
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 19:20

Oui, mais c'est un peu difficile d'écrire tout ça dans un post

Posté par
gbm Webmaster
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 19:28

Bonsoir à vous deux,

YoussefMr @ 28-11-2020 à 19:20

Oui, mais c'est un peu difficile d'écrire tout ça dans un post

Pourquoi donc ? Tu as tous les utilitaires pour le faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
krinn Correcteur
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 20:40

Bonsoir gbm,
Il n'y a pas de pb de notation ici, a mon avis c'est clair, vu le contexte
AB est le vecteur AB,
U.V est le produit scalaire des vecteurs U et V
U^V est le produit vectoriel de U et V

1) il faut montrer que H(B).AB = H(A).AB , A, B

H(B).AB= AB.[ R1^H2(B) - R2^H1(B) ]
et comme H2(B) = H2(A) + R2^AB et H1(B) = ....
on trouve après qqes calculs:

H(B).AB = H(A).AB + AB.[ R1^( R2^AB) - R2^(R1^AB) ]

et il faut montrer que le second terme est nul - en ne disant surtout pas que
R1^( R2^AB) = R2^(R1^AB)


2) H(B)=R1^H2(B) - R2^H1(B) =
et comme H2(B) = H2(A) + R2^AB et H1(B) = ....
on arrive après qqes calculs à:
H(B) = H(A) + R1^( R2^AB) - R2^(R1^AB)

et il faut montrer que le 2e terme vaut (R1∧R2)∧AB

Posté par
YoussefMr
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 22:44

Bonsoir gbm,
oui je sais que Latex permet d'utiliser les formules mathématiques mais c'est un peu coûteux en temps
pour krinn
la 1ére l'utilisation d'une permutation circulaire permette de simplifer les deux termes
pour la 2éme j'ai utilisé une autre méthode :
H(M)=R1^H2(M)-R2^H1(M)
          =R1^(H2(N)+R2^NM)-R2^(H1(M)+R1^NM)
après qlq calculs et simplifications je trouve :
H(M)=H(N)+(R1.NM)R2-(R2.NM)R1
            =H(N)+(R1^R2)^NM
Pour la troisième je n'ai aucune idée?

Posté par
krinn Correcteur
re : Torseur P.V de 2 torseurs 28-11-20 à 23:25

3) Il suffit d'ecrire la definition du comoment et de remplacer R et H(M) par leur valeur :

T \bullet T_1 = R.H1(M) + R1.H(M)

= (R1^R2) . H1(M) + .....

=...

Posté par
gbm Webmaster
re : Torseur P.V de 2 torseurs 29-11-20 à 10:12

Bonjour à vous deux,

@ krinn : oui je n'en doutais pas qu'on pouvait faire sans, c'était une proposition si jamais les notations employées perturbaient notre membre

@YoussefMr : c'est certes un investissement en temps, mais je te rappelle que nous investissons également du temps bénévole pour toi et pour d'autres ; nous demandons en contrepartie d'avoir un énoncé et des pistes recopiées pour constituer une base d'exos résolus propres et complets.

Posté par
YoussefMr
re : Torseur P.V de 2 torseurs 29-11-20 à 11:44

@ gbm : J'apprécie vraiment vos efforts pour nous aider,je vais l'essayer la prochaine fois
@ krinn: Merci infiniment, j'ai réussi à le trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !