Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Torseur glisseur

Posté par
guufullnew
25-07-16 à 23:05

Bonjour,

Comment montrer que ces deux torseurs sont glisseurs?

Merci d'avance.

** image supprimée **

***Un énoncé doit être recopié sur le forum***

Posté par
vanoise
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 00:57

Bonsoir
Un torseur est un glisseur si sa résultante est non nulle (sinon on parlerais de couple) et s'il existe un point particulier (Q par exemple) tel que le moment en Q soit nul.
Exemple : le poids d'un corps est un glisseur : dans ce cas particulier le point noté Q est le centre de gravité.
Essaie de mettre cela en équation pour l'exemple de l'énoncé...

Posté par
guufullnew
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 11:11

vanoise:
Le moment \vec{u} n'est pas nul en A.

Posté par
vanoise
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 12:09

Je n'ai pas écrit que le point Q était confondu avec le point A ! Ni d'ailleurs avec le point B!

Posté par
guufullnew
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 12:17

vanoise
le point qu'on cherche, doit être different de point O? non?

Posté par
vanoise
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 12:28

Citation :
le point qu'on cherche, doit être different de point O? non?

Le point Q doit exister si le torseur est un glisseur ; il n'y a pas de condition restrictive sur la position de ce point. A toi de découvrir ses coordonnées !

Posté par
guufullnew
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 12:52

vanoise:
Je suis confondu. Mais je crois qu'au point O, le moment s'annule.

Posté par
vanoise
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 15:12

Pour la question 1, je ne vois pas trop ce que l'énoncé demande : tout est contenu dans cet énoncé ! Pour chaque torseur, la résultante \overrightarrow{u} et la résultante \overrightarrow{v} sont deux vecteurs non nuls et je pense que l'adjectif "associé" de l'énoncé signifie que le moment de \overrightarrow{u} en A et le moment de \overrightarrow{v} en B sont tous deux nuls. Ils s'agit donc de glisseurs.
La question 2 est plus intéressante ! Le moment résultant en A du torseur somme vaut :

\overrightarrow{M_{A}}=\overrightarrow{0}\wedge\overrightarrow{u}+\overrightarrow{AB}\wedge\overrightarrow{v}
Je te laisse faire le calcul : on obtient le vecteur nul. Le torseur somme est donc de résultante \left(\overrightarrow{u}+\overrightarrow{v}\right) différente du vecteur nul et il existe au moins un point (le point A) où son moment est nul : le torseur somme est donc un glisseur.
Existe-t-il d'autres points (notés Q) pour lesquels le moment du torseur somme est nul ? Ces points de coordonnées a priori inconnues (x,y,z) vérifie l'équation vectorielle :

\overrightarrow{M_{Q}}=\overrightarrow{QA}\wedge\overrightarrow{u}+\overrightarrow{QB}\wedge\overrightarrow{v}=\overrightarrow{0}
Projette cette relation sur les trois axes. Tu vas obtenir :
z=0 ;
y=\frac{b+1}{a}\left(x-1\right)
Le lieu des points Q est donc une droite passant évidemment par le point A appelé "axe central" du glisseur.
Application concrète simple : l'axe central du glisseur poids est la verticale passant par le centre de gravité du système étudié.
Mon premier message du  26-07-16 à 00:57 contient une imprécision : au lieu d'écrire : "Un torseur est un glisseur si sa résultante est non nulle (sinon on parlerais de couple) et s'il existe un point particulier (Q par exemple) tel que le moment en Q soit nul. ", j'aurais dû écrire : Un torseur est un glisseur si sa résultante est non nulle (sinon on parlerais de couple) et s'il existe au moins un point particulier (Q par exemple) tel que le moment en Q soit nul.

Posté par
guufullnew
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 21:01

vanoise
Concernant la question numero 1, je ne suis pas totalement convaincu par

vanoise @ 26-07-2016 à 15:12

l'adjectif "associé" de l'énoncé signifie que le moment de \overrightarrow{u} en A et le moment de \overrightarrow{v} en B sont tous deux nuls.

2)a) c'est vrai, on obtient le vecteur nul. Mais il ya une condition pour que le torseur somme soit glisseur. (résultante non nulle donc a0 et b-1
2)b) j'ai trouvé la même résultat que votre mais dans la correction de l'exercice:  (b+1)x-ay-(b+1).

Posté par
vanoise
re : Torseur glisseur 26-07-16 à 21:49

L'adjectif "associé" manque effectivement de précision mais je ne vois pas ce qu'il pourrait signifier d'autre compte tenu de la suite de l'exercice.
Tu as raison concernant les conditions sur a et b.
Ton corrigé de la question 2b) a sans doute "oublié" le "=0" final : l'équation de la droite peut en effet s'écrire : (b+1)x-ay-(b+1)=0 !

Posté par
guufullnew
re : Torseur glisseur 27-07-16 à 03:10

vanoise
Mais comment cette Ecriture?

Posté par
vanoise
re : Torseur glisseur 27-07-16 à 11:25

Citation :
Mais comment cette Ecriture?

Je ne comprends pas ta question. Tout corrigé peut contenir des oublis ou des erreurs. En ajoutant "=0" à ton corrigé, tu obtiens : (b+1)x-ay-(b+1)=0.
En mettant (b+1) en facteur et en isolant y, tu obtiens bien l'équation de la droite fournie dans mon message du   26-07-16 à 15:12 !

Posté par
guufullnew
re : Torseur glisseur 28-07-16 à 01:51

vanoise
Oui, c'est vrai.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !