Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Torseur des efforts ( liaisons )

Posté par
Vinc
21-12-11 à 21:11

Bonsoir,

J'aurais voulu savoir comment trouver le torseur des efforts d'un système. En particulier pour les liaisons.
Par exemple, dans un repère orthonormé direct (O...) ( où  est la verticale ascendante ) une barre liée au bati par une liaison glissière d'axe O et pivot sans frottement d'axe (A,). ( OA = x) On a C le centre de la barre et CA =(l)/2 et on introduit  tel que (..) soit orthonormée directe et  = (.) autour de .
Je sais que mon torseur des efforts va être la somme de deux torseurs : la gravité pour celui-ci la résultante sera -mg et le moment sera nulle ( tout ça au point C ).
Pour celui des liaisons, je crois savoir qu'à cause de la glissière R.=0 et qu'à cause du pivot M.=0. Mais je vois pas comment exprimer de torseur avec ça.

Merci par avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !