Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Torseur

Posté par
Evechimie
10-04-21 à 06:43

Bonjour/Bonsoir
J'aimerais savoir la méthode ( les étapes si possible ) pour transformer un système de forces en un torseur.
Merci d'avance.

Posté par
gts2
re : Torseur 10-04-21 à 07:00

Bonjour,

Le plus simple est de le réduire en un point P.

La résultante est la somme des forces.
Le moment est la somme des moments en P des forces.

Posté par
Evechimie
re : Torseur 10-04-21 à 07:05

Merci beaucoup.
Et pour un système couple-force en torseur ?

Posté par
gts2
re : Torseur 10-04-21 à 07:11

Les sommes sont des opérations linéaires, donc pour un système couple-force,

vous prenez la force F toute seule en son point d'application donc résultante=F et moment=0

vous prenez le couple C seul donc résultante=0 et moment=C

Et vous additionnez (F,C) au point d'application de la force.

Posté par
Evechimie
re : Torseur 10-04-21 à 07:14

Encore merci pour ces réponses.☺️



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !