Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tle S, réaction totale?

Posté par
shadowokami
22-12-10 à 15:39

Bonjour, alors enfaite je bloque sur une question d'un exercice
"une solution acqueuse (S1) d'acide ascorbique (vitamine C) C6H806 de concentration c1=1.0x10-3mol.L a un pH de 3,6.Une solution (S2) d'acide ascorbique de concentration c2=1.0x10-4mol.L a un pH de 4,2"

a) Ecrire l'équation de la réaction de l'acide ascorbique avec l'eau.
C6H8O6  +  H2O = C6H7O6- + H3O+
b) La transformation chimique est-elle totale? justifer la réponse.

Normalement pour savoir si elle est totale il faut trouver xf et xmax et les comparer , mais trouver xf c'est la question d'après et donc je dois pas avoir besoin de ca pour savoir si elle est totale ou pas! Et du coup j'ai aucune idée sur ce que je dois faire.

Posté par
efpe
re : Tle S, réaction totale? 22-12-10 à 17:23

effectivement l'exercice n'est pas aussi simple que ceux que tu as du faire déjà sur ce chapitre

Que fait-on quand on n'a pas les données nécessaires ? On regarde celles qu'il y a dans l'énoncé et qu'on n'a pas utilisé ^^

Ca va être simple tu vas voir
Est-ce que tu peux m'écrire le quotient de réaction dans notre cas ?

Posté par
shadowokami
re : Tle S réaction totale? 23-12-10 à 17:47

Alors Qr= [C6H7O6-]+[H3O+]/[ C6H8O6]

Donc j'ai la concentration de C6H8O6 mais comment je sais si je prends c1 ou c2? ou alors il faut faire avec les deux cas? Et j'ai la concentration de H3O+ avec le pH mais comment on trouve la concentration de C6H7O6-?

Posté par
efpe
re : Tle S, réaction totale? 23-12-10 à 17:54

quel est l'état physique C6H8O6 ?

attention c'est un fois dans la formule de Q

est-ce qu'il y a d'autres questioNs après ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !