Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrimetrie

Posté par
Selimhabibi
19-12-22 à 14:06

Bonjour,
Jai un problème dans cet enoncé
On a fait bouillir à reflux un échantillon de 0,8160 g contenant du diméthylphtalate
(C6H4(COOCH3)2 (PM 194,19 g/mol) et des espèces non réactives avec 50,00 mL de NaOH
0,1031 M pour hydrolyser les groupements ester par saponification. A la fin de la réaction,
l?excès de NaOH a été titré en retour par 24,27 mL de HCl 0,1644 M.
- Calculer le pourcentage de diméthylphtalate dans l?échantillon.
- Quel doit être la zone de virage de l?indicateur pour le titrage en retour. Justifiez.
En fait pour moi j'ai fait un tableau stoechiometrique
Je trouve n=4,202mmol pour le C6H4(COOCH3)2 ET n=5,155mmol pour le NaOH puis le n de NaOH en exces vaut 0,953mmol
Et puis seulement je titre l'exces de NaOH avec le HCl
Cependant mon prof ne fait pas sa et du coup je pense que j'ai mal compris l'enoncé
Si quelqu'un sait me debloquer ce serait super
Merci d'avance

** image supprimée => les scans manuscrits ne sont pas acceptés (nième avertissement !)**

Posté par
vanoise
re : Titrimetrie 19-12-22 à 16:56

Bonjour
C'est bien d'avoir recopié l'énoncé mais il faut fournir la solution en utilisant l'éditeur de texte, pas en scannant ton  brouillon sous forme d'image. Image d'ailleurs très difficile à déchiffrer.

Posté par
Selimhabibi
re : Titrimetrie 19-12-22 à 17:46

Bonjour vanoise, ce qui est calculé est mes calculs a moi et ce qui est scanner est le raisonnement du prof avec la reponse bien sur

Posté par
Selimhabibi
re : Titrimetrie 19-12-22 à 17:55

En fait ce que je ne comprends pas
C'est que moi jutilise le tableau stoechiometrique comme tu m'as toujours expliqué et les calculs sont ecrit dans le message (pas la feuille scanner ) alors que le prof procede complètement differement ( c'est les reponses du prof qui sont bonnes et non pas les miennes ) mais je ne comprends pas pourquoi IL fait ainsi
Alors que pour moi Je trouve n=4,202mmol pour le C6H4(COOCH3)2 ET n=5,155mmol pour le NaOH puis le n de NaOH en exces vaut 0,953mmol
Et puis seulement je titre l'exces de NaOH avec le HCl
Je sais pas si tu as bien compris ce que je ne comprends pas
Et pour la photo scanner je ne pas pourquoi Elle apparait flou quand je la poste mais chez moi Elle est nette

Posté par
vanoise
re : Titrimetrie 19-12-22 à 19:06

Rien d'étonnant qu'un professeur qui parle encore de "poids moléculaire" au lieu de "masse molaire" ne se tienne pas au courant des évolutions de programme dans l'enseignement secondaire et en particulier de l'introduction de la notion de tableau d'avancement...
Si tu note "n" la quantité, mesurée en millimole, introduite d'ester, la quantité restante en fin d'estérification est, d'après le tableau d'avancement : (5,155-n)mmol.
Cette quantité restante, que l'on peut appeler quantité excédentaire, est dosée par l'acide chlorhydrique (ne pas confondre acide chlorhydrique et chlorure d'hydrogène). Compte tenue de la définition de l'équivalence, on arrive à l'égalité :
5,155-2n=24,27*0,1644
ce qui conduit à la valeur de "n" en millimole et permet, connaissant la masse molaire de l'ester, d'obtenir la masse d'ester présente dans l'échantillon de départ.
J'obtiens le même résultat final sur le pourcentage que ton professeur.

Posté par
Selimhabibi
re : Titrimetrie 19-12-22 à 19:43

En fait j'ai compris ce qui cloche chez moi
Je ne comprends pas pourquoi vous utiliser la valeur d'excès de NaOH = n HCl
Or j'utilise le n de NaOH egale a 9,55 fois 10 ex -4
Alors que vous vous utiliser la valeur selon la def d'equivalence = 3,99 mmol

Posté par
vanoise
re : Titrimetrie 19-12-22 à 22:18

L'énoncé est précis sur le sujet : les 24,27mL d'acide chlorhydrique dosent uniquement la soude qui reste après la saponification.

Posté par
Selimhabibi
re : Titrimetrie 20-12-22 à 11:52

Mais justement c'est a la fin que cet exces reagit avec le HCl
Mais avant le dimethyl... agit completement avec le NaOH et donc d'abord la reaction 1 cest celle avec le NaOH et le Dimethyl.. et IL reste un exces de NaOH
Mais je comprends pas du tout pourquoi vous calculer l'exces avec le HCl alors que c'est la 2eme partit de l'exo
Je sais pas si vous comprenez en fait

Posté par
vanoise
re : Titrimetrie 20-12-22 à 16:05

Je veux bien me répéter en détaillant un peu plus... L'expérience se déroule en deux temps.
Première étape : on mélange n millimole de diester avec 5,155mmol de soude. Il se produit une saponification avec formation de n mmol d'alcool, n mmol de diacide faible et disparition de 2n mmol de soude. L'acide chlorhydrique n'intervient pas dans cette première étape.
Deuxième étape : dosage de la solution précédente par l'acide chlorhydrique. L'acide chlorhydrique est susceptible de doser séparément et successivement le reste de soude puis le diacide faible. En choisissant le réactif coloré adéquat (voir question suivante), il est possible de repérer la première équivalence, celle qui correspond au dosage de la soude restante. Sachant qu'un ion oxonium de l'acide chlorhydrique réagit avec un ion hydroxyde de la soude restante, on arrive à l'égalité de mon message d'hier :
5,155-2n=24,27*0,1644
avec n en millimoles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !