Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titre Massique

Posté par
sousou34
24-09-11 à 16:16

Bonjour à tous... Alors voilà je bloque sur cet exercice :

Calculer la masse de chlorure de fer hydraté ( Fe3, 6 H2O )nécessaire à la préparation de 10 mL de solution dont le titre massique  en ions Fe3+ est t(Fe3+)=10mg/L.

La réponse à trouver est m=4,84.10-4 g mais je trouve une valeur hors sujet (1,9.10-3g) ...

J'attend votre aide avec impatience !

Posté par
sousou34
re : Titre Massique 24-09-11 à 16:18

Je me suis trompée dans la formule ... c'est FeCl3, 6 H2O

Posté par
sousou34
re : Titre Massique 24-09-11 à 16:19

Décidément... FeCl3, 6H2O

Posté par
sousou34
re : Titre Massique 24-09-11 à 16:39

Aidez moi s'il vous plait ! Je désespère...

Posté par
coriolan
re : Titre Massique 24-09-11 à 19:49

bonjour
la masse molaire de FeCl_3,6H_2O est 271 g/mol
Il y a 56 g de Fe3+dans une mol de ce composé .
dans 1L de solution,on veut qu'il y ait 10 mg de Fe3+ soit 1,0.10-4g dans 10 mL
il suffit de faire un produit en croix pour trouver la masse du composé à dissoudre dans 10 mL.

Posté par
sousou34
re : Titre Massique 24-09-11 à 19:55

Je ne comprend pas...

On ne doit pas utiliser la formule t=m/V ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !