Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrages

Posté par
matiouz
18-09-11 à 10:26

Le titrage de 10.0 mL d'une solution (S1) de sulfate de fer (II) par une solution acidifiée de permanganate de potassium donne un volume à l'équivalence Véq=13.3mL.
Le titrage d'une solution (S2) de sulfate de fer(II) par la même solution de permanganate de potassium donne un volume à l'équivalence Véeq= 18.5 mL

a) Quelle solution s1 ou s2 est la plus concentrée?
b) Vérifier la réponse précédente en déterminant les deux concentrations sachant que la concentration de la solution titrante utilisée est c=2.00. 10^-2 mol/L


Je n'arrive pas à trouver la méthode pour résoudre cet exo si quelqu'un peut m'éclairer...
Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrages 18-09-11 à 11:45

Salut,

1. Ecris les équations de la réaction de chaque dosage
2. L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
3. Donc à l'équivalence, tu peux écrire deux relations pour

a. Que me proposes-tu ?
b. Suis la méthode que je t'ai écrit au-dessus.

Posté par
matiouz
suite 18-09-11 à 14:59

On a donc:

FeSO4 +  Mno4 ==>  s1    : 13.3 mL de Mno4 pour obtenir l'équivalence pour 10mL de sulfate de fer
FeSO4 +  Mno4 ==>  s2    : 18.5 mL de Mno4 pour obtenir l'équivalence pour 20mL de sulfate de fer

La solution la plus concentrée est donc S1

L'équation à l'équivalence est:


Feso4  +  Mno4   ==>  S1
C1V1      C2Veq



à l'équivalence on a C1V1= C2Veq Soit C1 =  C2Veq  / V1  =  2.00.10^-2  x  13.3    /  10.0    =  2.66.10^-2


L'équation à l'équivalence est:


Feso4  +  Mno4   ==>  S2
C1V1      C2Veq

à l'équivalence on a C1V1= C2Veq Soit C1 =  C2Veq  / V1  =  2.00.10^-2  x  18.5    /  20.0    =  1.85.10^-2


Le raisonnement est il correct???

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrages 18-09-11 à 15:03

Houlà !

Ce sont des réactions d'oxydoréduction.

Là tu m'écris des équations faisant intervenir des SOLIDES !

Reprend la méthode apprise dans ton cours pour les équations

Quels sont les couples en jeu ?

Posté par
matiouz
re 18-09-11 à 21:26

je suis perdu... je ne comprends pas la demarche...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !