Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Titrage soude carbonatée

Posté par
Kiecane
30-10-16 à 21:31

Bonjour,

Je dois préparer un tp et on me pose entre autre des questions sur le titrage de la soude carbonatée. Il y a une question qui me pose problème et je suis vraiment bloquée . On me donne la réaction globale de dissolution :
CO_{2} + 2 HO^{-} \rightarrow CO_{3}^{2-} + H_{2}O
Et on demande :

Faire un tableau d'avancement en mol de cette réaction sachant qu'à la fin, on a un mélange d'ions hydroxyde de concentration c1 et d'ions carbonates de concentration c2.

Du coup, j'ai mis dans mon tableau d'avancement à l'état initial qu'il y avait du CO2 à la concentration c2, pour le 2HO- j'ai mis 2C1, pour les ions carbonates j'ai mis 0 et j'ai écrit excès pour l'eau. Déjà je me doute bien que ce n'est pas juste mais ensuite je n'arrive même pas à calculer la constante K° .
J'ai fait K°=\frac{[CO_{3}^{2-}]}{[CO_{2}]×[HO^{-}]^{2}} mais après je ne vois pas du tout par quoi multiplier ou quel calcul faire pour voir des Ka apparaître et je ne vois pas comment compléter mon tableau d'avancement ensuite. C'est peut être simple mais je ne sais vraiment pas comment m'y prendre.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Titrage soude carbonatée 30-10-16 à 22:02

Bonsoir
Une piste:  multiplie numérateur et dénominateur par la même quantité  (ce qui ne modifie pas la valeur) :
[HCO3-][H3O+]2.
Tu vas ainsi exprimer la constante d'équilibre chimique en fonction des 2 Ka et du produit ionique de l'eau

Posté par
Kiecane
re : Titrage soude carbonatée 30-10-16 à 22:36

Bonsoir,

Merci beaucoup de me venir en aide
J'ai trouvé K°=\frac{Ka1×Ka2}{Ke^{2}} avec pKa1 (CO_{2},H_{2}O/HCO_{3}^{-})=6,4 et pKa2 (HCO_{3}^{-}/CO_{3}^{2-})=10,3
Du coup ça donne K°=10^{11,3} si je ne me suis pas trompée. Donc la réaction est quantitative.
Est-ce que mon tableau d'avancement était bon ? Du coup j'ai mis 0 et 0 pour les réactifs et C2 pour CO_{3}^{2-}
Est-ce que c'est juste s'il-te-plaît?

Posté par
Kiecane
re : Titrage soude carbonatée 30-10-16 à 22:44

Pour la suite, on fait le titrage de la soude carbonatée par une solution titrante d'acide chlorhydrique. On me demande d'écrire les réactions de titrage pour les différentes parties de la courbe et je suis rendue à celle pour V=Veq1 mais je suis pas sûre que ce soit juste. J'ai trouvé H_{2}CO_{3}+H_{2}O \Leftrightarrow HCO_{3}^{-}+H_{3}O^{+}
Est-ce que c'est bien ça s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Titrage soude carbonatée 31-10-16 à 22:44

Bonsoir
La réaction prépondérante avant la première équivalence est quasi totale et a pour équation:
CO32-+H3O+=HCO3-+H2O.
À la première équivalence la solution est une solution d'hydrogenate de sodium.
À la première équivalence la réaction prépondérante est :
2HCO32-=CO32-+CO2aq+H2O
L'égalité des concentrations en ions carbonates et en dioxyde de carbone dissous conduit à un pH égal à la moyenne des 2 pKa.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !