Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage soucis :s

Posté par
Emow25
25-02-08 à 20:14

Bonjour je suis en 1ere S et le prof nous a conseillé de nous entrainer pour le controle sur cet exercice. J'aimerais bien avoir votre aide meme si l'exercice est juste pour moi meme.

L'éthanol réagit avec le sodium : 2C2H5OH + 2Na --> 2C2H5O- + 2Na+ + H2.
Des ions éthanolate C2H5O- sont formés. Ils réagissent avec l'eau en donnant de l'éthanol et des ions hydroxyde.

Protocole:
Dans 20,0 mL d'éthanol pur, on ajoute 1,00 g de sodium: Une réaction vive, exothermique se produit, accompagnée d'un dégagement gazeux important.
Après s'etre assuré que tout le sodium a disparu, on refroidit le mélange reactionnel. On le verse dans une fiole jaugée de 200 mL contenant de l"eau distillée, puis on complète jusqu'au trait de jauge avec l'eau distillé. Soit S la solution homogène obtenue.

On titre une prise d'essai de Vo=10.0 mL de la solution S par de l'acide chlorhydrique de concentration Ca= 1.00x10-1 mol.L-1

1* Etude des réactions 1 et 2
A/ Montrer que dans la réaction 1, le sodium est le réactif limitant. Déduire la quantité d'ions éthanolate forméeAlors j'ai écrit que le sodium était la solution titrante donc avant l'équivalence c'est le réactif limitant .
Ni(Na)=> n-2x=0 d'ou x=ni/2 = (1/23) [car n= m/M=1/23 / 2 ]= 1/46 mol d'ou
d'ou n(C2h5O-) = (1/46) / 2 = 1/92 mol
B/ Ecrire l'équation de la réaction 2. Montrer que c'est une réaction acido basique
Je trouve C2H5O-+ H2O --> C2H5OH + OH-
C'est une réaction acidobasique car il y a un transfert de proton entre les réactif.

2* Titrage de la solution S
A/ Ecrire l'equation de la réaction support de ce titrage.
H+ + OH- --> H2O
B/ Le volume d'acide chlorydrique versé pr atteindre l'equivalence est Ve=21.4 mL
Proposer une méthode pr repéré l'equivalence.
Pour repérer 'equivalence on peux faire le goutte a goutte lors du dosage. Lorsque la solution S change de couleur par l'ajout d'acide chrlorydrique on peux dire que il y a equivalence.
C/ Déduire du volume d'acide chrlorydrique versé a l'equivalence, la quantité de matière d'ions hydroxyde présents dans Vs = 200 mL de la solution S. Je ne comprend pas la question .
D/ Montrer que ce résultat est en accord avec ls réponses données à la question 1.
J'espère avoir votre aide. Bonne journée à tous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 25-02-08 à 23:36

Bonsoir!

1) A) ok, tu aurais pu faire autrement mais c'est une bonne méthode, très efficace à mon goût.
B) Ouais pour l'équation. Met les couples pour justifier l'échange de protons, ou les demis-équations comme tu veux.

2) A) Ouais mais c'est pas l'ion hydrogène dans ce type de solution.
Préfère l'ion oxonium H3O+.

B) Tout à fait. Quel est le nom de ce type de dosage?

C) On te demande la quantité de matière d'ions hydroxyde ds les proportions stoechiométriques (à l'équivalence).
C.V=CB.Véq.

D) Par rapport au réactif limitant.

Ok?

Posté par
Emow25
re : Titrage soucis :s 27-02-08 à 12:24

A/ B- Mes couples C2h5O / H20 et C2H5OH / OH-

2- Donc avec l'ion oxonium sa fait H30+ + OH- --> 2H2O
Euh pour le nom du dosage je dirais titrage ?

Pour la C la formule c'est celle que je voulais appliqué mais je n'ai pas la concentration qu'il faut ..

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 27-02-08 à 20:47

Ok pour tes couples...

Oui pour l'équation.

dosage=titrage c'est un dosage colorimétrique

Pourquoi tu n'as pas la concentration qu'il faut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 27-02-08 à 20:48

Et pas de quoi

Posté par
Emow25
re : Titrage soucis :s 28-02-08 à 12:07

Dosage colorimétrique c'est à dire un rapport avec la couleur ?


Bah j'ai Ca donc la concentration d'acide chlorydrique = 1.00 x10-1
Mais pas Cb lol pour les ions hydroxyde

n=c*v = c * 200mL soit 0.2 L

Sisi j'insiste ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 28-02-08 à 17:20

Oui c'est le nom de ce dosage et c'est bien en rapport avec ceci.

Non tu as Ca, Veq et 200 mL.
Tu cherches Cb^^.
Donc tu as toutes les données nécessaires

Posté par
Emow25
re : Titrage soucis :s 28-02-08 à 17:55

A je fais donc la formule Ca/cb = vb/ va
Ca=1.00x10-1 et V a = 10 mL et v 2 = 200 mL

je fais donc 1.00x10-1/ cb = 200ml / 10mL
donc 1.00x10-1x10 / 200
C'est çà ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 28-02-08 à 23:19

Heu non c'est plutôt Ca*Va=Cb*Vb
mais si tu transposes tu as la même chose comme quoi la compréhension tiens à peu de choses^^

Oui mais attention aux unités, tu ne peux avoir des mol/L d'un côté et des mL de l'autre

Posté par
Emow25
re : Titrage soucis :s 29-02-08 à 14:28

C'étais surtout une faute d'inatention lol.
Oui jy pense à convertir les mL en L
Merci beaucoup ..
ça fais plaisir de trouver des gens patients qui s'enervent pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 29-02-08 à 22:52

Je vois pas pourquoi je m'énerverais il n'y a pas de raison

Ok

C'est tout ce qu'il te fallait?

Posté par
Emow25
re : Titrage soucis :s 01-03-08 à 14:02

j'ai tout compris donc oui :-)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 01-03-08 à 23:14

Ok ravie que t'ai tout compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 01-03-08 à 23:14

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
Emow25
re : Titrage soucis :s 02-03-08 à 21:17

Merci de meme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage soucis :s 02-03-08 à 21:47

Merci

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !