Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Titrage redox

Posté par
salomevdb
29-12-23 à 12:54

Bonjour,
Je m'adresse a vous pour avoir une aide a propos de lexercices suivant.

Un minerai de fer (poids = 2,64 g) est solubilisé en milieu acide. Après dissolution de
tout le fer sous forme de FeCl2, cette solution est titrée en milieu acide par exactement
154,6 ml de KMnO4 0,04 M. Calculez le taux de fer dans le minerai.

J'ai d'abord écrit mes 2 demi équations redox pour au final avoir comme réaction finale :
5 Fe + 2KMnO4 --> 2KCl + 2MnCl2 + 8FeO + 5FeCl2

J'ai ensuite fait mon problème stoechimétrique comme toujours et j'arrive a 1.95 g de fer ce qui donne 74 % mais la réponse est 65.6%...

Savez vous m'aider svp!

Agreable journée,
Salomé

Posté par
vanoise
re : tritrage redox 29-12-23 à 13:58

Bonjour
Attention à ne pas confondre poids et masse !
Sinon, pour plus de clarté, depuis déjà une cinquantaine d'années, on préfère écrire les équations bilan en utilisant les formules des espèces réellement présentes. Par exemple : KMnO4 n'existe pas en solution aqueuse : la dissolution produit un mélange d'ions K+ et d'ion MnO4-.
Plus grave : cette écriture masque les transformations chimiques. Les ions permanganate oxydent les ions Fe2+ en Fe3+. Rien à voir avec ce que tu as écrit.
Ton étude se déroule en deux étapes :
1° : oxydation du fer en ions fer(II) par un acide :
2H+ + Fe H2 + Fe2+
2° : oxydation des ions fer(II) en ions fer(III) par les ions permanganate :

...H+ + ...MnO4- + ...Fe2+ ...Mn2+ + ...Fe3+ + ...H2O
Je te laisse équilibrer et poursuivre.

Posté par
salomevdb
re : Titrage redox 29-12-23 à 21:18

Bonsoir,

Un tout grand merci pour votre aide! Malheureusement, je dois bloquer quelque part car je ne trouve pas la bonne réponse.

Jai pondéré mes équations et j'obtiens :
MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ —> Mn2+ + H2O + 5Fe3+
Jai ensuite calcule mon nombre de mol d'ion permanganate et j'obtiens 6.184 x 10^-3 mol jai fais fois 5 pour avoir Fe2+ j'arrive a 0.03092 moles pour ensuite remettre ce nombre de moles dans la première équation.  Faire fois la masse molaire et divisée cette masse par 2.64 et faire x100 et j'obtiens 42.75%…
Savez vous me dire ou est ce que ca bloque?

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Titrage redox 30-12-23 à 00:34

La quantité d'ions fer(II) dosé vaut :
5*154,6.10-3*0,04=3,128.10-2mol
chaque atome de fer étant oxydé en un ion fer(II) avant d'être dosé, la quantité de fer présente dans l'échantillon est donc la quantité d'ion fer(II) dosé. La masse molaire du fer étant M=55,85g/mol, la masse de fer présente dans l'échantillon vaut :
55,85*3,128.10-2=1,747g
D'où un pourcentage massique de fer dans l'échantillon de 66,2% environ. Valeur très proche de celle de ton corrigé... Problème d'arrondis peut-être ou erreur dans la recopie de l'énoncé ?

Posté par
salomevdb
re : Titrage redox 30-12-23 à 09:21

Bonjour!

Effectivement c'est correcte, un tout grand merci!

Agreable journée,
Salomé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !