Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage par méthode de Mohr

Posté par
M4R15
26-12-19 à 19:25

Bonjour j'ai un exercice en physique à faire et je ne comprend pas la dernière question. L'énoncé est :
On titre 20ml de sérum physiologique ( solution aqueuse de NaCl à 3g/L) par une solution de nitrate d'argent ( Ag+; NO3- ) à 1,0 mol.L-1. On ajoute quelques millilitres de chromate de potassium K2Cr04. On note Ve le volume équivalent.
Données :
M(NaCl)= 58,4 g.mol-1 et Ve= 10,2 mL

La question est :
La concentration des ions Cl- correspond-t-elle bien à celle attendue ?

Je ne sais pas quoi faire, je ne voit pas quelle  est la concentration attendue et comment calculer sa concentration.
Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Titrage par méthode de Mohr 26-12-19 à 20:10

Bonjour,

Merci de vérifier les données numériques de l'énoncé, notamment la concentration de la solution de nitrate d'argent.

Posté par
M4R15
re : Titrage par méthode de Mohr 27-12-19 à 18:18

A oui excusez-moi la concentration de nitrate d'argent est 1,0x10-1 mol.L-1

Posté par
odbugt1
re : Titrage par méthode de Mohr 27-12-19 à 18:32

OK

La concentration attendue est celle du sérum physiologique ( 3g/L)
On s'attend donc à obtenir un résultat proche de 3g/L

L'énoncé décrit le dosage des ions chlorure contenus dans 20 mL de sérum physiologique par une solution de nitrate d'argent de concentration connue.
Il se produit une réaction de précipitation entre les ions Chlorure et les ions Argent.

Lorsque on a versé un volume Ve=10,2 mL de nitrate d'argent l'équivalence est atteinte et on en est averti par l'apparition d'une teinte rouge due au chromate de potassium.

Posté par
M4R15
re : Titrage par méthode de Mohr 27-12-19 à 19:00

Mais comment en déduire la concentration des ions chlorures dans le sérum physiologique ?

Posté par
odbugt1
re : Titrage par méthode de Mohr 27-12-19 à 20:02

a) Ecrire d'abord l'équation de la réaction entre les ions Chlorure et les ions Argent.

b) Calculer la quantité (en mol) d'ions Argent nécessaires pour obtenir l'équivalence.

c) En déduire la quantité (en mol) d'ions chlorure présents dans 20 mL de sérum physiologique et par suite la quantité en (mol) de NaCl dans ces 20mL de sérum physiologique.

d) Calculer la masse ( en g ) de NaCl dans ces 20mL de sérum physiologique.

e) Et par un calcul banal de proportionnalité obtenir la masse (donc en g) de NaCl présente dans 1L de sérum physiologique.

f) Confronter le résultat obtenu avec le résultat attendu.

Posté par
M4R15
re : Titrage par méthode de Mohr 27-12-19 à 22:48

Merci beaucoup je pense avoir compris mais j'ai une dernière question quelle est la différence entre la quantité de Cl- et de NaCl ? Comment je fais pour trouver la quantité de NaCl ?

Posté par
odbugt1
re : Titrage par méthode de Mohr 27-12-19 à 23:01

Chaque entité de NaCl est formée par un ion Na+ et un ion Cl-
Il y a donc autant d'ions Cl- (et Na+ aussi) que d'entités de NaCl

Posté par
M4R15
re : Titrage par méthode de Mohr 27-12-19 à 23:25

D'accord merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !