Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage par la méthode de Charpentier-Volhard

Posté par
faan
22-02-11 à 11:17

Bonjour à tous ... N'ayant jamais travailler sur cette méthode, je bloque sur mon exercice.

On dose les ions présents dans la poudre de lait par la méthode de Charpentier-Volhard qui comporte les étapes suivantes :
- A une masse de poudre de lait que l'on dissout dans l'eau distillé, on ajoute une solution de nitrate d'argent en excès. Il se forme un précipité blanc de chlorure d'argent.
- Les ions argent qui n'ont pas précipité sont dosés par une solution de thiocyanate d'ammonium (NH4+ + SCN-) en milieu acide. Il y a formation d'une précipité blanc de thiocyanate d'argent.
- La fin de cette précipitation est mise en évidence en utilisant de l'alun de fer dont les ions fer III forment un complexe rouge [Fe(SCN)]2+ avec les ions thiocyanates.

a) écrire les équation des deux réactions où interviennent les ions argent en précisant celle qui est support du dosage des ions excédentaires.
* déjà là ... je ne sais pas
peut-être : Cl- + Ag+ = HCl + Ag
et Ag+ + NH4+ + SCN- = Ag + NH3 + SCNH

b)Dans ce dosage, pourquoi utilise-t-on l'alun de fer ?
* car l'alun de fer sert d'indicateur coloré ?

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 11:29

Pour les équations, ce serait plutôt :
Cl- + Ag+ = AgCl
Ag+ + SCN- = AgSCN  ?

Posté par
lulu3324
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 14:23

Bonjour

a) Oui les équations sont bien :
  Ag+(aq) + Cl-(aq) AgCl(s) (n'oublies pas d'indiquer l'état physique de chaque composé quand tu écris une équation).
  Ag+(aq) + SCN-(aq) AgSCN(s)
Laquelle des deux est la réaction de dosage ?
b) oui pourquoi? Aurait-on pu s'en passer ?

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 14:26

a) La réaction de dosage est la deuxième puisque ce sont les ions argent qui sont dosés ...

b) Non car la transformation donne une solution incolore ... Ou ne change pas de couleur .

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 14:56

J'ai une suite …
2-
Une masse m = 2,50g de poudre de lait dissoute dans 25mL d'eau distillée a été traitée afin d'éliminer les sucres réducteurs contenus dans le lait. On a utilisé un volume V = 20,0 mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration molaire C=5,00.10^-2 mol/L. Le dosage a été effectué avec une solution de thiocyanate d'ammonium en milieu acide de concentration C' = 4,00.10^-2 mol/L.
L'équivalence a été obtenue pour un volume Ve = 15,9mL de solution de thiocyanate d'ammonium.

a) Faire le schéma annoté du dispositif de dosage.
* Alors ici je ferais la burette graduée sur sont support avec un erlenmeyer en dessous. Par contre ce sera bien la solution de thiocyanate dans la burette graduée puisque l'on relève le volume équivalent grace à cette solution, mais qu'est-ce qui est dans la bécher ? Est-ce que c'est la nitrate d'argent, ou alors la poudre de lait dissoute ? Ou les deux … et comment le sait-on ?

b) Est-il necessaire de mesurer les 25mL d'eau distillée avec une grande précision ? Pourquoi ?
* Non ce n'est pas important puisque l'eau distillée ne contient pas d'ions.

c) Quelle verrerie faut-il utiliser pour prélever le volume V de nitrate d'argent ?
* il faut utiliser une pipette jaugée de 20 mL

3- Exploitation des résultats. Vous devez justifier les calculs demandés en vous référant aux manipulations effectuées et aux équations des réaction du 1-1)a.
a) Exprimer la quantité de matière n0 en ions argent introduite initialement.
* n = C V = 5,00.10^-2 20.10^-3 = 10^-3 mol

b) Exprimer la quantité de matière n' en ions argent ayant réagi avec les ions thiocyanate.
* ici je ne vois pas … puisque si on utilise C' … on utilise quel volume ? Le volume équivalent n'est pas le bon il me semble, puis si on fait n' = C' Ve on aura la quantité de matière du thiocyanate d'ammonium non ?

c) Exprimer et calculer la quantité de matière n en ions argent ayant réagi avec les ions chlorure.
* alors ici je vois encore moins …

d) En déduire la masse m1 d'ions chlorure dans 2,50g de lait en poudre.
e) En déduire la masse d'ions chlorure dans 100g de poudre de lait.
f. Comparer avec la valeur portée sur l'étiquette

Données : sur l'étiquette : (pour 100g de poudre) chlorure = 505,5mg
M(Cl) = 35,5g.mol-1

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 15:17

pour le b) ce serait peut-être C (V + Ve) ?

Posté par
lulu3324
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 16:06

1a) Oui mais attention ce sont les ions Ag+ en excès qui réagissent avec les ions SCN- !!!
1b) Non ! On te dit que les ions Ag+ réagissent avec les ions SCN- pour donner un précipité blanc de AgSCN !!! Or la solution contenait déjà un précipité blanc de AgCl !!! Donc pour connaitre la quantité d'ions SCN- qui a réagit avec les ions Ag+ il faut introduire de l'alun de fer ! Les ions Fe3+ réagiront avec l'excès d'ions SCN- pour donner un complexe rouge de Fe(SCN)2+ !! ok?

2a) Reprends les étapes de la manip! On te dit qu'avant le dosage on fait réagir les ions Cl- du lait avec des ions Ag+. Puis on verse une solution d'ions SCN- (dosage). Donc ?
2b)

Citation :
Non ce n'est pas important puisque l'eau distillée ne contient pas d'ions.
Aie aie aie !!! Grosse erreur !! L'eau distillée contient des ions bien entendu !!! Il y a les ions H3O+ et les ions HO- !!! Mais ce n'est pas ca qu'on te demande ici ! On te demande si la quantité d'eau introduite est importante pour les réactions suivantes ou non ! Intervient-elle dans les réactions ?
2c) oui très bien !

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 16:15

1.b) Oui d'accord. Merci

2.a) Ah oui d'accord je ne l'avais pas compris comme ça ... Donc on a SCN- dans la burette, et AgCl dans l'erlenmeyer ...

2.b) Alors non, elle n'intervient pas dans les réactions suivantes puisqu'ensuite on s'occupe principalement des ions Ag, puis ensuite du fer .

Posté par
lulu3324
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 19:04

2a) Au lieu d'utiliser un erlenmeyer (ouverture petite) on préfèrera utiliser plutot un bécher (ouverture plus grande).
    Dans la burette on a bien la solution de NH4+, SCN- et dans le bécher on aura donc bien le mélange de lait, d'ions Ag+, d'ions NO3- et de AgCl(s).
2b) voila !! Du moment que l'on en mette assez pour dissoudre toute la poudre de lait c'est bon ! Peu importe le volume puisque seuls les ions Cl- du lait nous interessent !!!
3a)

Citation :
n = C*V = 5,00.10^-2 * 20.10^-3 = 10^-3 mol
oula non ce n'est pas aussi simple que ca !!
    On te demande juste ici une relation littérale !
    Sachant qu'une partie des ions Ag+ a réagit avec les ions Cl- et l'autre partie (l'excès) avec les ions SCN-, quelle expression peut avoir la quantité de matière totale introduite en Ag+ ?

Pas facile comme exo ! Surtout qu'il y a 3 réactions successives ! J'espère que tu n'es pas trop perdu...

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 19:42

Oui d'accord. Euh bah si là je suis un peu perdu ...
Pour le 3)a.
alors ce serait n0 = (CV)+(C'Ve) ... ?

Posté par
lulu3324
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 19:49

presque...
En fait dans l'énoncé on te dit que C est la concentration du nitrate d'argent et V le volume versé au début ! Donc en fait n0=CV!
Il faut donc écrire ici : n0=nréagit+nexcès ce qui donne : n0=nCl-+(C'Véq)

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 20:41

Oui d'accord. Merci
Donc n'= n0 + n(SCN) ?

Et n = n' - n0 ?
Mais ça me semble assez bisarre ... Je ne comprend pas trop le principe de ce dosage en fait.

Posté par
lulu3324
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 22-02-11 à 21:35

non en fait si tu lis bien tu t'apercois que : n'=C'Véq !

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 23-02-11 à 15:29

Oui merci, on a donc bien n = n0 - n' ?

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 23-02-11 à 15:30

Donc ce serait aussi égal à n(Cl) ? ...

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 23-02-11 à 17:38

Excusez moi mais ... j'aimerais comprendre .
Si nous reprenons l'expression n0, on nous demande la quantité de matière des ions argent introduits initialement, c'est à dire que les argent n'ont pas encore réagit avec les ions thiocyanate , mais avec les ions Cl . Alors pour ce serait n(réagit) + n(excès) et non pas simplement n(réagit) ?

Pour n', est-ce qu'on a bien cette expression par rapport à l'équivalence avec la présence d'une mole de chaque, donc n(1) = n(2)
<=> n(Ag+) = n(NH4+ + SCN-) ?

Et pour n ...

Déjà est-ce que j'ai bien compris le principe ? Pour moi ... On dissout la poudre de lait dans l'eau, que l'on mettra dans un becher, on ajoute alors le nitrate d'argent, on a donc réaction entre ions chlorure et ions argent . Ensuite on fait le dosage avec le thiocyanate d'ammonium, et donc les ions argent qui n'ont pas réagit avec le chlorure réagissent avec NH4+ + SCN-, et sont donc totalement consommés à l'équivalence ?

Posté par
lulu3324
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 23-02-11 à 19:07

Citation :
Déjà est-ce que j'ai bien compris le principe ? Pour moi ... On dissout la poudre de lait dans l'eau, que l'on mettra dans un becher, on ajoute alors le nitrate d'argent, on a donc réaction entre ions chlorure et ions argent .
Voila !

Citation :
Ensuite on fait le dosage avec le thiocyanate d'ammonium, et donc les ions argent qui n'ont pas réagit avec le chlorure réagissent avec NH4+ + SCN-, et sont donc totalement consommés à l'équivalence ?
Attention c'est l'excès d'ions argent qui réagit avec les ions SCN- ! Ils sont donc totalement consommés à l'équivalence. En plus de tout ca, on met en évidence l'équivalence par ajout d'alun de fer qui complexe avec les ions SCN- libres (qui n'ont pas réagit avec le sions Ag+) !! OK?

3a)
Citation :
Si nous reprenons l'expression n0, on nous demande la quantité de matière des ions argent introduits initialement, c'est à dire que les argent n'ont pas encore réagit avec les ions thiocyanate , mais avec les ions Cl . Alors pour ce serait n(réagit) + n(excès) et non pas simplement n(réagit) ?
Non là on te demande juste l'expression de la quantité de matière n0 d'Ag+ versé au départ !!!! C'est-à-dire qu'on a : n0=nCl-+(C'*Véq)

3b) On obtient ici : n'=C'*Véq !

3c) Ca donne donc : n=n0-n' !

OK?

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 23-02-11 à 19:08

D'accord. Enfin ! Merci beaucoup .

Posté par
lulu3324
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 23-02-11 à 19:36

c'est bon pour la fin ?

Posté par
faan
re : titrage par la méthode de Charpentier-Volhard 25-02-11 à 10:13

Oui ... Je pense avoir réussi . Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !