Bonjour,
Je n'arrive pas à terminer cet exercice. Si quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne voie.
On dose une solution de 10 mL de nitrate d'argent, 5 mL d'acide nitrique à 0,1 M et 20 mL d'eau. On mesure E, le potentiel en fonction du volume de KCl ajouté (0,1 M). Le volume équivalent obtenu est de 10 mL et le potentiel E eq = 0,6 V.
1. Déterminer la concentration en AgNO3
[AgNO3] = ([KCl] * V KCl) / V agNO3 = (0,1 * 10) / 10 = 0,1 M
2. Déterminer Ks
Ks = s^2 = [Ag+]^2 = 0,1 ^2 = 0,01
Comment je peux prouver que [Ag+] = [AgNO3] ? avec l'équation ?
3. Démontrer que [Cl-] = ([KCl] * (V KCl - Veq)) / (VO + VKCl) pour chaque ajout après Veq
Après l'équivalence, le volume de Cl- est supérieur à Veq
[Cl-] = n(Cl-) / (V0 + VKCl)
n Cl- = n Cl-o - nCl- précipité
n Cl-o = [Ag+] * V prélevé = 0,1 * 10.10^-3
nCl- précipité = [KCl] * V KCl
donc nCl- = [Ag+] * V prélevé - [KCl] * V KCl
[Cl-] = [KCl] * (VKCl - Veq)/ V 0 + VKCl
Est ce que c'est ça ?
Merci d'avance
Bonsoir
Il te faut vraiment te montrer rigoureux dans tes notations. Écrire [KCl] n'a pas de sens. En solution le chlorure de potassium est totalement dissocié en ions K+ et ions Cl- . En revanche, parler de la concentration d'une solution, souvent désignée par la lettre c a un sens : c'est la quantité de soluté dissoute par litre de solution.
Aprèsavoir écrit l'équation de la réaction de dosage, il faut remplir un tableau d'avancement et répondre aux questions.
Il est question de potentiel de la solution. Utilise la formule de Nernst.
Ag+(aq) + Cl-(aq) = AgCl(s).
N(Ag+) n(Cl-) 0
N(Ag+) - xmax n(Cl-) - x max xmax
A l'équivalence, on a n(ag+) = n(Cl-)
[Ag+] = ([Cl-] * V Cl-) / V Ag+ = (0,1 * 10) / 10 = 0,1 M
C'est ma dernière question, on me demande d'en déduire E°(AgCl/Ag,Cl-) et E°(Ag+/Ag) avec un graphique donné représentant E = f((Ag+] et E = f((Cl-]
J'avais compris cette partie il faut utiliser l'équation de Nerst, on a E= E°(AgCl(s)/Ag(s) -0,06 log [Cl-(aq)] et E = E°(Ag+(aq) / Ag(s)) + 0,06 log [Ag+(aq)]
Mais je ne comprends pas comment déterminer [Cl-] avec le tableau d'avancement
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :