Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

titrage mélange d'acides

Posté par
clarisse
10-09-11 à 18:19

Bonjour,

j'ai un problème avec un dosage pH-métrique:

on veut réaliser le dosage ph métrique d'un mélange d'acide fort, l'acide chlorhydrique, de concentration C1 et d'acide éthanoïque de concentration C2 par une solution de soude de concentraion Cb=0,1 mol/L. on prélève V0=25 mL du mélange et on ajoute 25mL d'eau distillée dans un bécher.
grâce à la courbe de titrage, on a Veq1=10mL et Veq2=27,6 mL.

il faut que j'écrive les relations aux équivalence et que je calcule C1 et C2:
pour C1 pas de problème mais pour C2,d'après la correction, C2V0= Cb(Veq2-Veq1)
or je ne vois pas pourquoi on ne fait pas directement CbVeq2=C2V0

si vous pouviez m'expliquer s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : titrage mélange d'acides 10-09-11 à 19:01

On fait d'abord la réaction H+ + OH-  -> H2O qui necessite Veq1 mL de soude puis la réaction ACH3COOH + OH-  -> CH3COO- + H2O qui se termine quand la volume de soude versé est Veq2 donc il a fallu , pour faire cette seconde réaction, un volume de soude (Veq2 -Veq1 )

Posté par
clarisse
re : titrage mélange d'acides 10-09-11 à 19:13

ok merci beaucoup
bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !