Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Titrage melange acides

Posté par
Kiecane
03-11-16 à 18:14

Bonjour,

On a fait un TP aujourd'hui et j'ai le compte rendu à rendre pour demain et je pense que mes bilans ioniques sont faux mais je ne vois pas pourquoi.

Il s'agit d'un titrage d'un mélange d'acide chlorhydrique et d'acide éthanoïque par conductimétrie

La burette est remplie avec une solution de soude de concentration c.
On a introduit Vo=10mL du mélange d'acides de concentrations co (HCl) et co' (CH3COOH) inconnues.

Bilan ionique : (sûrement faux)

Pour 0<V<Veq1 il y a :
[Na+]=CV/Vt+V
[HO-]=0
[H30+]=[Vt+V]
[Cl-]=CoVo/Vt+V

Pour Véq1<V<Véq2 il y a:
[Na+]=CV/Vt+V
[Cl-]=CoVo/Vt+V
[HO-]=CV-CoVo/Vt+V

Pour Véq2<V il y a:
Aucune idée

Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider et surtout bien m'expliquer parce-que je trouve cela vraiment compliqué

Posté par
vanoise
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 18:33

Bonsoir
J'ai été amené il y a quelque temps à rédiger une fiche sur ce sujet : c'est la fiche n° 7 que tu trouveras ici :

Une suggestion : commence par la lire attentivement puis pose si tu le juges utile des questions sur ce forum.

Posté par
Kiecane
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 18:39

Merci pour la fiche J'ai commencé à la lire et je ne comprends pas pourquoi dans le cas 1 (au sujet de la conductimétrie), il n'y a plus la conductivité des Cl- qui apparait dans l'expression de la conductivité.

Posté par
Kiecane
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 18:49

Lorsqu'on fait les bilans ioniques on s'intéresse à la fois aux réactifs et aux produits de la réaction prépondérante ou juste aux produits ?

Posté par
vanoise
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 18:56

Pour le cas 1 : la première ligne concernant l'expression de est correcte mais il y a effectivement une erreur d'indice à la ligne suivante, erreur que je viens de corriger grâce à ta lecture attentive ! Merci beaucoup !
En conductimétrie, tous les ions présents dans la solution participent à l'expression de la conductivité ; il est donc nécessaire d'écrire les équations de réactions en tenant compte de tous les ions, même ceux qui sont indifférents, ce qui n'est pas nécessaire en pHmétrie. En revanche la détermination des réactions prépondérantes est  la même dans les deux types de dosages.

Posté par
Kiecane
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 19:05

Merci surtout à toi pour ton aide
Il y a autre chose que je ne comprends pas : pourquoi les ions Cl- disparaissent lorsque Véq2<V et pourquoi il n'y a plus non plus de HO- ?

Posté par
Kiecane
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 19:06

Ah excuse-moi j'avais mal lu il y a bien toujours des HO-

Posté par
Kiecane
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 19:06

et des Cl- aussi d'ailleurs

Posté par
Kiecane
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 19:14

Le truc c'est que je dois m'être trompée dans les concentrations de mes ions après la dernière équivalence (mais je ne trouve pas mon erreur) car j'ai noté :
[Na+]=CV/Vt+V
[Cl-]=CoVo/Vt+V
[HO-]=CV-CoVo/Vt+V
[CH3COO-]=CV-CoVo/Vt+V
et du coup la solution n'est pas électriquement neutre alors qu'elle devrait pourtant l'être.....

Posté par
vanoise
re : Titrage melange acides 03-11-16 à 19:33

Je reviens d'abord à tes concentrations entre la première et la seconde équivalence écrites dans ton premier message. Reprends mon tableau correspondant à la phase de dosage de l'acide éthanoïque par la soude. Les ions hydroxydes sont ultra minoritaires alors. Il y a alors électroneutralité selon mon tableau...
Attention aux parenthèses dans tes formules...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !