Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage indirect d'une eau de javel

Posté par
Anais59
25-11-15 à 22:21

Bonjour,

Je dois réaliser un TP sur le titrage indirect d'une eau de javel mais en préparant mon TP j'ai un doute.

On fait réagir des ions hypochlorite avec un large d'excès d'ions iodure I-. Il apparait du diiode I2. On dose ensuite le diode libéré par un réducteur l'ion thiosulfate S2032-.
A notre disposition, on a une fiole jaugée de 200 et 100 ml, une pipette de 50, 25 et 10, une burette de 25ml, un erlenmeyer de 100 ml.

On doit préparer la solution de thiosulfate de sodium de concentration précise comprise entre 8,00.10^-2 mol/L et 1,00.10^-1 mol/L à partir de la solution de thiosulfate fournie. Je ne connais pas encore la concentration de la solution précise, elle sera donnée le jour du TP.
Il faut trouver le volume à prélever je pensais pouvoir faire C1xV1=C2xV2 mais je n'ai pas de valeur précise ?

Merci d'avance

***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage 26-11-15 à 08:27

Salut !

Ben si tu n'as pas de valeurs de volumes à l'équivalence ou autre, pour le moment tu ne peux qu'établir des relations sans procéder à des applications numériques

Posté par
Anais59
re : Titrage 26-11-15 à 13:11

Avant de faire le titrage, on doit préparer la solution à mettre dans la burette. On a une dilution à faire
Je cherche la relation numérique qui permet de déterminer le volume à prélever de la solution fournie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage 28-11-15 à 20:07

Un exemple tout simple : tu mets un sucre dans un demi-verre d'eau. Tu as une quantité de matière n. Tu dilues en remplissant le verre d'eau. Mais ce que tu constates c'est que lors d'une dilution tu as conservation de la quantité de matière : n = n' puisque tu n'as pas ajouté de sucre.

Et comme n = C*V tu as n = n' cad C*V = C'*V'
Et ton V c'est le volume à prélever



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !