Bonsoir à tous,
j'ai un sérieux problème sur un devoir en SP et je voudrais avoir votre aide s'il vous plaît. Je tiens à préciser que ce dm est une leçon donc je suis désolée pour ceux qui me disent que c'est une question que je dois voir dans mon cours.
f) Déterminer le pourcentage massique en NaCl du sérum physiologique en supposant que la densité du sérum physiologique est égale à 1,0. On raisonnera sur 1,0 L de solution.
Données: M(NaCl) = 58,5 g/mol.
La question précédente, il fallait que je trouve la concentration de Cl- dc j'ai trouvé 1,6x10^-1 mol/L.
g)Comparer cette valeur à celle indqué sur l'étiquette:Sur l'étiquette "pourcentage massique= 0,9% Calculer l'écart relatif entre ces deux valeurs (valeur théorique - valeur expérimentale) / valeur théorique.
Merci d'avance et j'espère vous avoir donné les données nécessaires pour répondre à cette question.
Bonjour,
Il faut d'abord trouver la masse de NaCl. La concentration molaire de NaCl est la même que celle des ions Cl-.
Si on a 1,6.10-1 mol/L, il suffit de faire 1,6.10-1 MNaCl = 1,6.10-1 x 58,5 en g/L.
La densité étant de 1,0, 1 L a une masse de 1 kg = 1000 g (comme l'eau).
(Je rappelle que , µ désignant les masses volumiques)
Donc on a le pourcentage massique :
Le résultat est un pourcentage (à cause de ).
Pour g, a priori, cela ne pose pas de difficultés.
Ah! D'accord!
Donc finalement je trouve 0,94% et c'est proche du pourcentage sur l'étiquette!
Merci beaucoup de votre aide et bonne journée!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :