Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Titrage en séparation

Posté par
Axxx
08-11-11 à 23:32

Bonsoir,


Dans un exo, j'arrive pas à avancer dans un problème de chimie.

La question qui me bloque, en dirait la première dans une partie, -indépendante- :


on admet couramment que l'on peut titrer séparément( c-à-d successivement et indépendamment l'une de l'autre) les deux acidités d'un diacide H2A  lorsque H2A est titré à 99%  et HA- à moins de 1% à la première équivalence.

Quelle condition doit vérifier la différence entre les deux Pka du diacide H2A ?


N.B : même la question, j'arrive à la saisir.


Merci D'avance.


Axxx;@+

Posté par
anniejeanne
re : Titrage en séparation 09-11-11 à 09:16

les constantes d'acidité sont toujours vérifiées ...
h designe la concentration en H3O+
K1 = (HA-)*h/(AH2)  donc (AH-/(AH2) = K1/h
de même (A2-)/(AH-) = K2/h
On veut qu'il y ait presque 100de AH- et moins de 1% de A2- et moins de 1% de AH2
Pour que les deux acidités soient titrées séparement il faut donc  dans un domaine de pH on ait à la fois (AH-)/(AH2) >= 99  et (A2-)/(AH-) <= 0.01   donc K1/h >= 99 et K2/h <=0.01  il faut donc avoir un domaine de h tel que K1/99  <  h <=.K2/0.01
soit lgK1-2  <= log h<= logK2+2  soit pK1 +2 >pH<pK2-2 .
Il faut donc que pK2 - pK1 soit au moins égal à 4 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !