Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

titrage en retour

Posté par Nathalie-Marie (invité) 08-10-05 à 10:23

Bonjour à vous tous et toutes,
Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
Pour doser l'azote dans un engrais, on introduit 1 g
de cet engrais dans un ballon à moitié rempli d'eau
distillée, on ajoute ensuite de la soude caustique et
on distille.
On recueille les vapeurs ammoniacales dans une solu-
tion contenant 20 ml d'acide sulfurique N.
Après distillation, on titre l'excès d'acide par
NaOH N en présence de méthylorange.
On utilise à cet effet, 6,2 ml de NaOH.
Calculez la teneur en azote de l'engrais.
Auriez-vous la bonté de me l'expliquer
en détail.
Je vous en remercie par avance.

                     Nathalie-Marie.:)

Posté par
Revelli
re : titrage en retour 08-10-05 à 20:03

Bonsoir,

On doit à mon avis disposer de la masse volumique de la soude et de l'acide sulfurique pour trouver le résultat.

La dernière réaction de titrage doit être :

H2SO4 + 2NaOH ----> Na2SO4 + 2H2O

nNaOH=NaOH*VNaOH/MNaOH

d'où nRH[sub]2SO4[/sub]=1/2*nNaOH

Cela correspond à un volume restant d'acide sulfurique : VRH[sub]2SO4[/sub]=nRH[sub]2SO4[/sub]*MH[sub]2SO4[/sub]/H[sub]2SO4[/sub]

Le volume d'acide sulfurique utilisé dans la réaction avec l'ammoniaque est donc VUH[sub]2SO4[/sub]= 20-VRH[sub]2SO4[/sub] en ml

Cela correspond à une quantité de matière d'acide sulfurique utilisé nUH[sub]2SO4[/sub]=VUH[sub]2SO4[/sub]*H[sub]2SO4[/sub]/MH[sub]2SO4[/sub]

La réaction est la suivante :

2NH3 + H2SO4 ----> 2NH4+ + SO42-

donc nN=nNH[sub]3[/sub]=1/2nUH[sub]2SO4[/sub]

Bon courage

A+

Posté par Nathalie-Marie (invité)merci 09-10-05 à 02:36

Un grand merci à vous pour votre aide!!!
        
                   Nathalie-Marie.:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !