Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage dibase

Posté par
Julie17062003
30-01-22 à 17:33

Bonjour, je dois préparer un TP de chimie mais je ne comprends pas très bien. On réalise le dosage de l'acide chlorhydrique avec du carbonate de sodium.
On me demande de donner les réactions de dosages:
Na2CO3 + 2HCl --> 2NaCl + CO2 +H2O
Il y a les deux réactions de dosage:
Na2CO3 + HCl --> NaHCO3 + NaCl
NaHCO3 + HCl --> NaCl + CO2 + H2O

On obtient deux volumes équivalents, 1 pour chacune des deux réaction. Maintenant on me demande de trouver la concentration de la solution d'acide chlorhydrique mais je ne sais pas comment faire avec ces deux volumes. Est ce que vous pourriez m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Titrage dibase 30-01-22 à 18:37

Bonjour
Ta façon d'écrire les équations bilan est quelque peu "datée"... Il est beaucoup plus clair d'écrire les équations entre les espèces chimiques qui réagissent effectivement. Par exemple : HCl est un gaz (le chlorure d'hydrogène) qui n'existe pas dans l'acide chlorhydrique car il réagit de façon totale sur l'eau pour produire des ions chlorure indifférents et des ions oxonium. La première réaction s'écrit donc :
CO32- + H3O+ = HCO3- + H2O
Je te laisse écrire la seconde.
Ensuite, à partir des pKa, il faut calculer les deux constantes d'équilibre. Si elles sont très grandes devant 1 (supérieures à 104 environ) tu peux considérer les deux réactions comme quasi totales.
Si l'une est beaucoup plus grande que l'autre (rapport d'au moins 104), tu peux considérer les deux réactions comme successives et indépendantes. Cela se traduit pas deux équivalences correspondant à des volumes d'acide ajoutés Ve1 et Ve2.
Je te laisse montrer : Ve2 = 2Ve1 puis démontrer la relation entre Ca, Ve, Vb et Cb.

Posté par
Julie17062003
re : Titrage dibase 30-01-22 à 18:46

Bonjour, merci infiniment pour votre réponse.
J'ai essayé et j'ai trouvé :

C(HCl) = (2 C(NaCO3) × V (NaCO3))/ Veq2

Je m'excuse pour la présentation des formules

Posté par
Julie17062003
re : Titrage dibase 30-01-22 à 18:48

Je ne suis pas sûre de ma réponse est ce que vous pourriez me dire si c'est bon?

Posté par
vanoise
re : Titrage dibase 30-01-22 à 19:32

Oui !

Posté par
vanoise
re : Titrage dibase 30-01-22 à 19:48

Je me suis encore fait avoir : sujet suivi en parallèle sur deux forums...

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage dibase 31-01-22 à 14:47

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



@vanoise : pourrais-tu me faire un signalement avec le lien vers le site en question la prochaine fois ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !