Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage de plusieurs acides

Posté par
cami6789
23-08-17 à 11:54

Bonjour,

Je révise mes cours de prépa et j'ai quelques points que je n'ai pas compris :
lorsqu'on titre plusieurs acides par une base forte et qu'on suit cela par pH-métrie, je ne comprend pas comment on sait s'il va y avoir un ou plusieurs sauts de pH en examinant seulement l'échelle acido-basique.
Pouvez vous m'éclairer ?
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Titrage de plusieurs acides 23-08-17 à 12:38

Bonjour
Il y a autant de sauts de pH que d'équivalence lorsque les différentes réactions de dosages peuvent être considérées comme successives et indépendantes. Les sauts de pH sont en général bien observables lorsque les rapports des constantes d'équilibres successifs sont au moins de 104. Pour les valeurs un peu inférieures à 104, il faut voir au cas par cas car les concentrations initiales interviennent aussi... Le grand classique est le dosage de l'acide orthophosphorique par la soude...

Posté par
vanoise
re : Titrage de plusieurs acides 23-08-17 à 13:12

Petite précision : évidemment, pour qu'une réaction puisse être qualifiée de réaction de titrage, il faut que la constante d'équilibre de cette réaction soit grande devant 1 .De plus, sa cinétique doit être suffisamment rapide pour que l'on puisse considérer la réaction comme instantanée.

Posté par
cami6789
re : Titrage de plusieurs acides 23-08-17 à 13:23

merci pour votre reponse

En fait dans mon cours j'ai un exemple :
titrage de CH3COOH et de H3O+ par HO-
Comme la différence de pka entre les 3 couples est supérieur à 3, nous avons deux sauts de pH : un quand CH3COOH disparaît et l'autre pour H3O+

le second exemple est le suivant :
titrage de HSO4- et de H3O+ par HO- :
on a un seul saut de pH, une seule différence de pka de plus de 3 : entre HO- et HSO4-

je ne comprends pas pourquoi on a pas la même  réaction entre H2O et H3O+ que précédemment.

Posté par
vanoise
re : Titrage de plusieurs acides 23-08-17 à 15:31

Pour le second exemple :
Première réaction de titrage envisageable :

H_{3}O^{+}+HO^{-}=2H_{2}O\quad K_{1}=\frac{1}{K_{e}}=10^{14}
Seconde réaction de titrage envisageable :

HSO_{4}^{-}+HO^{-}=H_{2}O+SO_{4}^{2-}\quad;\quad K_{2}=\frac{K_{a}}{K_{e}}=\frac{1}{K_{b}}=10^{12}
K1>>1 et K2>>1 : il s'agit bien de deux réactions de titrage.
\frac{K_{1}}{K_{2}}=10^{2} : le rapport des deux constantes est trop faible pour obtenir deux dosages successifs et indépendants : on observe un seul saut de pH.
Il est plus simple de raisonner comme je te l'ai dit sur les constantes d'équilibre qui sont évidemment déduites du tableau des pKa.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !