Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage de l acide oxalique

Posté par alizé (invité) 24-04-06 à 12:59

Salut je ne m'en sort pas surun exo de chimie...
Le voila
L'acide oxalique est une molécule de formule brute H2C2O4 dont le nom est acide éthane dioique.
Elle porte deux groupes fonctionnels acide carboxylique.
C'est un acide qui se transforme suivant le shéma de transfert protonique
H2C2O4=C2O4(2-)(en haut)+2H+

1°Donner la formule développée de cette molécule.
2°On titre une solution aqueuse d'acide oxalique de concentration Ca de volume Va=20 ml par une solution titrante de soude,de concentration Cb=0,1mol.l-1.
l'équivalence est atteinte pour un volume Vb(e)=16ml
a) ecrire l'équation de la reaction du dosage (soude est la solution Na+ + OH-
b)definir l'&quivalence de ce titrage
c)determiner la concentration molaire Ca de la solution d'acide oxalique.Chacune des relations utilisées sera justifiée

Voila le reste j'ai réussit  le faire.
désolé c'est un peu long,merci pour l'aide.

Posté par onakine (invité)titrage de l acide oxalique 24-04-06 à 16:57


salut alizé,

on considère l'acide oxalique AH2, qui dans l'eau fournit deux protons. pour une mole on a :

AH2 A2- + 2H+

pour neutraliser l'acide il faut donc deux moles de soude, on obtient l'équation bilan:

(A2- + 2 H+) + 2(Na+ + OH-) 2 H2O + (A2- + 2Na+)

le nombre de moles de la base est bien deux fois supérieur à celui de l'acide donc

nB = 2 x nA donc cB x VB = 2 x cA x vA tu peux conclure sur toutes les question maintenant !!

Posté par
masterfab2
re : titrage de l acide oxalique 24-04-06 à 17:10

et voici la formule associée

O=C--C=O
    !    !
  OH  OH

Posté par alizé (invité)merci 25-04-06 à 21:47

merci à vs deux bises



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !