Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage de l'acide lacyique dans un alit

Posté par
Andromaque
05-01-13 à 22:19

Bonjours, j'étais en train de regarder mon livre de physique chimie quend je suis tombée sur cet exo, du coup j'ai voulu le faire et je bloque à une question, l'énoncé est:

On introduit dans un erlenmeyer vA=20,0 mL d'un échantillon de lait. On ajoute progressivement une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cb= 5,0 10-2 mol/L.
on obtient les résultas suivants (tableau)
on note l'acide HA et la base A-

les données sont: H2O(l)/ HO-(aq), pKa=14.0
H3O+(aq)/ H2O(l), pKa=0.0
HA(aq)/A-(aq), pKa=3.9
masse molaire de l'acide lactique: M(HA)=90.0 g/mol

j'ai mis que l'équation était AH(aq)+ HO-(aq) (double fleche) A-(aq) +H2O(l)

la question est: pour quel volume de soude versé, noté Vs; les espèces HA(aq) et A-(aq) sont elles présentes en quantité égale dans le bécher?

reponse: j'avais trouvé 6ml en utilisant la formule pH=pKa+ log(A-/AH). mais je n'en suis absolument pas sur.

titrage de l\'acide lacyique dans un alit

Posté par
coriolan
re : titrage de l'acide lacyique dans un alit 06-01-13 à 09:11

lorsque [AH]=[A-],la moitié de la qté d'acide a été transformée en sa base conjuguée.
On est à la 1/2 équivalence.
détermine graphiquement le volume de OH- versé à l'équivalence (méthode des tangentes).Pour la moitié de ce volume on est à la 1/2 équivalence

Autre méthode:
lorsque [A-]=[AH}    pH=pKa
comme on connait le pKa ,il suffit de repérer graphiquement pour quel volume de OH- versé on a PH=pKa
Ce volume est voisin de 6mL

Posté par
Andromaque
re : titrage de l'acide lacyique dans un alit 09-01-13 à 23:29

D'accord, merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !