Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage d'un produit pour lentilles de contact

Posté par
PouletNucleaire
13-04-09 à 16:22

Citation :
L'eau oxygénée, ou solution de peroxyde d'hydrogène H202, est utilisée depuis plus d'un siècle pour ses propriétés antiseptiques dues au dégagement de dioxygène lors de sa décomposition. Sur l'étiquette d'un produit d'entretien pour lentilles de contact, on peut Lire:

            « Solution commerciale de décontamination :

                  - peroxyde d'hydroqène stabilisé: 3,10 g

  - eau purifiée ajoutée pour arriver à un volume total de solution de 100 mL. »


  On veut contrôler l'indication de l'étiquette en titrant La solution commerciale diluée par une solution de permanganate de potassium, de concentration en soluté apporté 3,00.10-2 mol.L-1.

   1. A partir de la solution commerciale, on prépare 100,0 mL d'une solution S  diluée 10 fois. Décrire le protocole de dilution en précisant la verrerie utilisée.

   2. Puis, dans un erlenmeyer, on introduit:

      - VS = 10,0 mL de la solution S ;

      - 5 mL d'une solution d'acide sulfurique concentré;

      - 40 mL d'eau distillée;

      - un barreau aimanté.

   2.a. Faire un schéma du dispositif de titrage.
   2.b. Préciser, en le justifiant, avec quel matériel sont prélevés:

                - les 10,0 mL de S ;
                - les 5 mL d'acide sulfurique ;
                - les 40 mL d'eau.

   2.c. Quelle est l'espèce titrée ? L'espèce titrante?
  
   3.a. Écrire l'équation de titrage.
   3.b. Construire, à l'équivalence E, le tableau descriptif de l'évolution du système.
   3.c. Établir la relation entre la quantité initiale en peroxyde d'hydrogène, n(H202,initial) dans le prélèvement de S et la quantité de matière de réactif titrant versé à l'équivalence, n(réactif titrant, versé à E) .
  
   4. Le volume versé à l'équivalence est de 12,0 mL.
         4.a. Comment l'équivalence est-elle repérée?
         4.b. Calculer n(H202,initial) .
         4.c. En déduire la concentration en soluté apporté Cs de la solution S, puis celle de la solution commerciale Co
         4.d.. La concentration C0 est-elle en accord avec les indications de l'étiquette ?



Données : Les couples mis en jeu lors de la réaction de titrage sont : MnO4-(aq) / Mn2+(aq)    ;  02 (g) /H202(aq)



Bonjour, je suis élève de 1ère S et j'ai un DM de physique-chimie pour les vacances, j'ai besoin d'aides pour cet exercice, je ne comprend vraiment pas grand chose au titrage!

Pour la question 1. et 2. je pense que ca va.

Pour la 2.c. voici ma réponse :
solution titré : H2O2
solution titrante : permanganate de potassium KMnO4

3.a. c'est une réaction d'oxydo-réduction avec les couples qui sont dans les "données", je peux donc déduire :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
O2 + 2H+ + 2e- = H2O2

je multiplie les ligne ( par 2 et l'autre par 5 ) pour avoir autant d'électrons dans chaque équations
On a donc :
2MnO4- + 16H+ + 5H2O2 = 5O2 + 10H+ + 2Mn2+ + 8H2O

Jusque là, est ce correct ?

3.b. Ensuite, c'est ici que je bloque et j'ai du mal à comprendre,
A l'équivalence, n(réactif titrant)=0 , oui ?
donc à l'équivalence, n(2MnO4-)=0
Ici, je ne comprend pas ce qu'il faut faire, si quelqu'un peut m'aider ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 13-04-09 à 17:26

Bonjour,
1. A partir de la solution commerciale, on prépare 100,0 mL d'une solution S diluée 10 fois. Décrire le protocole de dilution en précisant la verrerie utilisée.

-> on prélève 10 mL de la solution commerciale qu'on introduit dans une fiole jaugée de 100 mL. On remplit la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On mélange pour homogénéiser la solution : c'est prêt !


2. Puis, dans un erlenmeyer, on introduit:

- VS = 10,0 mL de la solution S ;

- 5 mL d'une solution d'acide sulfurique concentré;

- 40 mL d'eau distillée;

- un barreau aimanté.

2.a. Faire un schéma du dispositif de titrage. (voir schéma)
2.b. Préciser, en le justifiant, avec quel matériel sont prélevés:

- les 10,0 mL de S ; -> pipette jaugée de 10,0 mL
- les 5 mL d'acide sulfurique -> pipette jaugée (attention c'est dangeraux !)
- les 40 mL d'eau -> avec une éprouvette par exemple.

2.c. Quelle est l'espèce titrée ? -> solution S + acide + eau
L'espèce titrante? -> permanganate de potassium.

3.a. Écrire l'équation de titrage.
Les couples en jeu sont
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O x2
H2O2 = O2 + 2H+ + 2e- x5
___________________________________

2MnO4- + 16H+ + 5H2O2 = 5O2 + 10H+ + 2Mn2+ + 8H2O
donc

2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O OUI TB !



3.b. Construire, à l'équivalence E, le tableau descriptif de l'évolution du système.
je te laisse le faire

3.c. Établir la relation entre la quantité initiale en peroxyde d'hydrogène, n(H202,initial) dans le prélèvement de S et la quantité de matière de réactif titrant versé à l'équivalence, n(réactif titrant, versé à E) . -> se déduit du tableau

4. Le volume versé à l'équivalence est de 12,0 mL.
4.a. Comment l'équivalence est-elle repérée?
-> le permanganate de potassium est violet. L'équivalence est atteinte quand il y a décoloration de la solution i.e apparition de Mn2+.

Ensuite il s'agit de la même histoire. Pour retrouver la solution commerciale il faudra multiplier la concentration trouvée par 10.

4.b. Calculer n(H202,initial) .
4.c. En déduire la concentration en soluté apporté Cs de la solution S, puis celle de la solution commerciale Co
4.d.. La concentration C0 est-elle en accord avec les indications de l'étiquette

Titrage d\'un produit pour lentilles de contact

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 13-04-09 à 17:28
Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 13-04-09 à 18:16

Merci ! Mais a la 3.c. je ne comprend pas comment peut on déduire cela du tableau ?
Dans le tableau on sait juste que à l'équivalence n(2MnO4-)=0
Je comprend vraiment pas cette partie je vois pas ce qu'on peut en faire ...
comment peut on trouver la quantité de matière ( initial ou a l'équivalence ) de tout les éléments ?? ( pour remplir le tableau )

et pour la 4.b. comment peut on trouver la quantité de matière ? O_o
n=c*v on n'a pas la concentration
n=m/M on n'a pas la masse
??

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 13-04-09 à 20:04

up, ca commence vraiment a m'enervé la je suis dessus depuis 3h de l'aprés midi

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 12:51

dernier up *désespéré*

j'ai réussi avec un ami la 3.c. mais le reste je ne vois toujours pas ! :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 12:53

Ce n'est pas difficile, il faut regarder l'équation.

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 12:53

oui mais le soucis c'est que je ne retombe pas du tout sur ce qui a écrit sur l'étiquette du fabriquant ... ?!

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 13:01

Je reprends vite fait à partir de 4.

a. Le permanganate est violet. Il est introduit dans le bécher et réagit aussitôt avec H2O2 pour donner MN2+ espèce incolore. A l'équivalence, la solution du bécher devient instantanément violette.

b. n(H2O2) initiale se calcule à partir des données initiales.

c.
2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechimétriques.
On a donc,

n(H2O2) dans V2 / 5 = n(MnO4-) dans Ve /2

<=> C2*V2/5 = C1*Ve/2

<=> C2 = .......

Tu connais maintenant la concentration de H2O2 dans le volume prélevé.
Tu peux donc trouver la concentration de H2O2 dans la solution commerciale

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 13:03

Merci je vais essayer comme ca !



Sinon moi , j'avais déduit ca du tableau :

n(H2O2) - 5xeq = n(MnO4-) -2xeq

n(H2O2) = Veq [ MnO4- ] + 3 xeq

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 13:19

n(H2O2)= m/M = 0,31/34 = 0.009 mol


C2 = 5*C1*Ve / 2V2
C2 = 5*3*10-2*12*10-3 / 2*55*10-3 = 0.016 Mol.L-1

donc on devrais trouvé 0.16 Mol.L-1


mais,
Concentration du fabriquant :

n = m/M = 3.1/34 = 0.091 Mol

c = n/v = 0.091/0.1 = 0.91 Mol.L-1

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 13:29

ah je crois que j'ai compris, pour V2 il faut pas prendre 55e-3 il faut prendre 10e-3 et là je tombe sur 0.9 mol.L-1 a la fin, ca doit etre ca =p

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:33

Si il faut prendre V2 = 55 mL.

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:33

J'ai une erreur quelque part alors et je vois pas où...

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:36

Déja dans la solution commerciale c'est 3,10 g et non 0,31 g comme tu as écrit.

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:37

on dilue 10 fois donc on prend 0.31 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:40

C'est faux. Lors d'une dilution, la concentration de l'espèce diminue mais pas sa masse.
Je te rappelle qu'il y a conservation de la quantité de matière. Souviens- toi du diction "solution mère, solution fille"

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:40

du dicton je veux dire

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:41

Jamais entendu parlé de cela.

Bon n(H2O2)= 0.09 mol
et...ca change pas grand chose tout ca -_-

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:50



Pour 3,1 g de H2O2 dilué dans 100 mL d'eau donne une concentration pour la solution commerciale de
C = 0,91 mol/L

Avec le dosage, on trouve pour la solution dosée
C2 = 1,64*10-2 mol/L

soit C = 0,16 mol/L

C'est que la concentration n'est pas en accord avec l'étiquette.

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:51

Ca m'étonne bien quand même que ca ne soit pas en accord ...


merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 14:52

C'est assez bizarre en effet. Je regarde. (5min)

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:01

Oui en fait c'est l'ajout d'eau qui pose pb en fait il y a 2 dilutions.
Il faut adopter le principe solution mère - solution fille pour arriver au résultat.

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:03

ah.... et je comprend rien moi au titrage, on a un remplaçant depuis pas mal de temps et je comprend rien avec lui, on a même pas de cours sur le titrage d'ailleurs ... et j'ai 4 autre exercices comme ca a faire en chimie, et autant en physique, demain je part en vacance, enfin bref ... j'ai compris la note quoi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:11

C'est idiot de rajouter de l'eau ça vous induit à l'erreur.
On va faire comme cela : prend pour V2 le volume prélévé i.e 10 mL.

Dans ce cas comme tu l'as dis plus haut ça marche

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:13

Une personne avait déjà fait cet exo sauf qu'il n'y avait pas 40 mL d'eau à ajouter :
dosage de l eau oxygénée

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:19

J'avais raison ! Il faut bien faire le principe solution mère solution fille.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:20

Récapitulation :

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:31

1. A partir de la solution commerciale, on prépare 100,0 mL d'une solution S diluée 10 fois. Décrire le protocole de dilution en précisant la verrerie utilisée.

-> on prélève 10 mL de la solution commerciale qu'on introduit dans une fiole jaugée de 100 mL. On remplit la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On mélange pour homogénéiser la solution : c'est prêt !

2. Puis, dans un erlenmeyer, on introduit:
- VS = 10,0 mL de la solution S ;
- 5 mL d'une solution d'acide sulfurique concentré;
- 40 mL d'eau distillée;
- un barreau aimanté.

2.a. Faire un schéma du dispositif de titrage. (voir schéma)
2.b. Préciser, en le justifiant, avec quel matériel sont prélevés:

- les 10,0 mL de S ; -> pipette jaugée de 10,0 mL
- les 5 mL d'acide sulfurique -> pipette jaugée (attention c'est dangereux !) - les 40 mL d'eau -> avec une éprouvette par exemple.

2.c. Quelle est l'espèce titrée ? -> solution S + acide + eau
L'espèce titrante? -> permanganate de potassium.

3.a. Écrire l'équation de titrage.
Les couples en jeu sont
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O x2
H2O2 = O2 + 2H+ + 2e- x5
___________________________________

2MnO4- + 16H+ + 5H2O2 = 5O2 + 10H+ + 2Mn2+ + 8H2O
donc

2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O



3. Faire un tableau d'avancement.

4. Le volume versé à l'équivalence est de 12,0 mL.
4.a. Comment l'équivalence est-elle repérée?

Le permanganate est violet. Il est introduit dans le bécher et réagit aussitôt avec H2O2 pour donner MN2+ espèce incolore. A l'équivalence, la solution du bécher devient instantanément violette.

b. n(H2O2) initiale se calcule à partir des données initiales :
Pour m = 3,1 g et M = 34g/mol.
Donc n = m/M = 0,092 mol.

Pour une solution de 100mL la concentration en H2O2 est C = n/V = 0,92 mol/L

c.

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechimétriques.
On a donc,

n(H2O2) dans V2 / 5 = n(MnO4-) dans Ve /2

<=> C2*V2/5 = C1*Ve/2

<=> C2 = 5*C1*Ve/(2*V2)
C2 = 1,64*10-2 mol/L

Solution mère :
V'2 = 10 mL
C'2 = ?

Solution fille
V2 = 55 mL
C2 = 1,64*10-2 mol/L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière :
on a donc V'2*C'2 = C2*V2

<=> C'2 = C2*V2/V'2 = 1,64*10-2 *55*10-3 / 10*10-3

C'2 = 0,09 mol/L

Finalenment, la concentration en H2O2 dans la solution commerciale est C' = 0,9 mol/L

d. Le résultat trouvé est en accord avec l'étiquette (on avait C = 0,91 mol/L)

Voilà

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:34

Erreur de frappe :
pour 4.b, c'est n=3,1/34 = 0,091 soit C = n/V = 0,91 mol/L

Il faut que tu regarde que ma dernière réponse pour ne pas t'embrouiller.

Posté par
PouletNucleaire
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 15:40

Merci j'ai compris la démarche maintenant !

Merci beaucoup ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 16:42

Il faut donc bien faire attention aux dilutions .

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 14-04-09 à 16:43

à la prochaine

Posté par
florent243
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 04-09-09 à 20:24

salut tous le monde je passé par la est j'ai remarqué une erreur enfin je pensse
a la 4)b 0.91 mol/l
mais a la d)on a C'2=0.0902 mol/l et d'un coup comme ca elle passe a 0.902 mol/l y'a un pb la xD
autrement dis 10 fois moin important c'est pas en accord ca
pourrait on m'expliquer svp
merci

Posté par
florent243
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 04-09-09 à 20:37

oups c'est moi qui est deconné en fait c'2 est la solution dilué 10 fois donc C'=10*C'2 = 0.902 mol/l
desoler pour le com inutile ^^'

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 05-09-09 à 13:59

Ce n'est rien. Il était possible que je fasse une erreur (ce topic date un peu je ne m'en souviens plus).

Posté par
marion
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 05-09-09 à 16:58

salut.J'ai eu la chance de tomber sur ce forum qui correspond exactement à mon dns de physique-chimie et j'aimerais avoir d'autres informations si vous voulez bien.
Pour la question 3b qu'est ce qu'il faut metre dans le tableau descriptif ? l'équation de titrage ? je sais pas du tout faire les tableaux d'avancement ... :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 05-09-09 à 17:03

Salut Marion,
tu es en terminale, tu sais donc faire les tableaux d'avancement depuis la seconde...

Rappel :

Toutes les informations nécessaires sont ici...

Posté par
marion
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 05-09-09 à 17:17

merci pour le lien, j'espère qu'avec ça, ça ira

Posté par
marion
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 05-09-09 à 18:19

                                                                
                   2MnO4-  +6H+   +    5H2O2    =  2Mn2+ + 8H2O +   5O2
Etat     Avancement
initial X=0 N1 N2    N3         0        0      0
inter x N1-2x N2-6x    N3-5x        2x       8x     5x
final xmax N1-2xmax N2-6xmax    N3-5xma      2xma   8xmax    5xmax
Mol xmax    0.02-2xmax 3.10-6xmax 0.09-5xmax   2xmax  8xmax   5xmax

j'obtiens ça pour le tableau, donc la quantité initiale en peroxyde d'hydrogène n(H2O2)= 0.09 mol
et la qté de matière de réactif titrant versé à l'équivalence, n= 0.018 mol
d'après 0.09-5xmax=0
        xmax= 0.018

C'est ça, ou je suis complètement à côté de la plaque ?  :s

Posté par
sonic
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 06-09-09 à 15:33

J'obtiens la même chose que toi pour le tableau d'avancement, mais je n'arrive pas à calculer N1,N2 et N3 ....? Peux tu m'expliquer comment tu fais s'il te plaît ? =)

Merci d'avance !

Posté par
marion
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 06-09-09 à 15:52

pour avoir les quantité de matière de chacun j'ai mis en place la formule n=m/M
par exemple pour le premier, on sait que la masse est de 3.10g, et tu calcules la Masse molaire de MnO4-
Enfin tout ça c'est d'après moi, mais je sais pas du tout si j'ai bon jsuis pas rodée en tableaux d'avancement ..

Posté par
sonic
re : Titrage d'un produit pour lentilles de contact 06-09-09 à 16:25

Ok ! Merci pour le coup de pouce !! Moi non plus je ne suis pas vraiment rodée !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !