Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Titrage d'un acide faible par un base forte

Posté par
Roxana
04-01-10 à 13:50


Bonjour à tous



Je rencontre un problème concernant le titrage d'un acide faible par une base forte (nivelée en OH-)
(déjà qu'est-ce que cela signifie "nivelée en OH-" ?)



On me donne le tableau suivant : (vous m'exuserez pour les pointillés, c'est le seul moyen que j'ai trouvé.)



......................................................................AH..................+..................OH-..............----> ............A-...........+.............H2O

x=0C000solvant
0<x<10(1-x)C0(1-x)0C0.xsolvant
x=100C0solvant
x>10C0(x-1)C0solvant






A vrai dire, c'est le tableau que je ne comprends pas.
Premièrement pourquoi nous avons la concentration et pas la quantité de matière ? D'où vient ce C0(1-x) ?
Pourquoi à x=1 nous n'avons pas de OH- ? Bref , tout me pose problème dans ce tableau.



Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'éclairer je lui serais fort reconnaissante.



Merci d'avance et bonne année en retard.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage d'un acide faible par un base forte 04-01-10 à 21:12

Salut!

Je te conseille de chercher à faire le tableau d'avancement, tu verras ainsi d'où vient le facteur

Posté par
Roxana
re : Titrage d'un acide faible par un base forte 04-01-10 à 21:35

Bonsoir,

J'ai déjà essayé de faire le tableau d'avancement mais j'ai du mal à faire le rapprochement avec le C0(x-1) et C0(1-x).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage d'un acide faible par un base forte 04-01-10 à 21:43

C'est simplement quand tu factorises, tu as un signe différent entre les deux "intéressés"

Posté par
Roxana
re : Titrage d'un acide faible par un base forte 04-01-10 à 23:05


Mais dans un tableau d'avancement on travaille avec des quantités de matière, comment se fait-il qu'on a des concentration ici ? (molarité plus précisément)

Est-ce que je me trompe pour le tableau d'avancement ?
(je réecris pas l'équation, ça n'a pas donné grand chose la dernière fois )

x=0nAHnOH-0solvant
x différent de 0nAH-xnOH--xxsolvant
xfnAH-xf= 0nOH--xfxf= nAHsolvant


Et si je développe on obtient C0(x-1) = C0.x - C0 et C0(1-x) = C0- C0.x
Donc je vois pas trop ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage d'un acide faible par un base forte 05-01-10 à 17:39

Ton tableau est en mol mais correct. Tu peux le faire en mol/L. Essaie, tu verras mieux les coeff. Surtout essaie de faire le lien entre les concentrations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !