Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage colorimétrique de la Bétadine

Posté par
Berlancie
01-11-19 à 18:24

La Bétadine est un antiseptique local dont le principe actif est la polyvidone iodée. L'étiquette précise: <<Bétadine dermique 10% - Polyvidone iodée: 10,0g pour 100mL>>. On souhaite vérifier l'indication de l'étiquette à l'aide d'un titrage. L'équation de la réaction support du titrage entre le diiode I2 (aq) et les ions thiosulfate S2O32- (aq) s'ecrit:
I2 (aq) + 2 S2O32- > 2 I- (aq) + S4O62- (aq)
La solution So de Bétadine est diluée dix fois ; on obtient une solution S1.
On dose un volume V1 = 10,0mL de la solution S1 par une solution S2 de thiosulfate de sodium de concentration C2 = 5,0 X 10-3mol.L-1en ions thiosulfate. Le volume versé à l'équivalence est Ve = 16,2mL.

1. Etablir l'expression de la concentration C1 en iiode de la solution S1 puis calculer sa valeur.
2. En déduire la valeur de la concentration Co en iiode de la solution de Bétadine.
3. Calculer la quantité no de diiode dans 100mL de solution So.
4. La polyvidone iodée est un <<complexe>> formé par l'association d'une molécule de polyvidone et d'une molécule de diiode; la quantité no. En déduire la masse Mp de polyvidone iodée dans la solution So.
5. Comparer ce résultat à valeur indiquée sur l'étiquette en faisant un calcul d'écart relatif. Conclure.

Données
. M(polyvidone iodée) = 2 362,8 g.mol-1
. Le contrôle qualité est considéré comme satisfaisant si l'écart relatif est inférieur à 5%.

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique de la Bétadine 01-11-19 à 18:31

Bonsoir,

C'est déjà ça, tu as cette fois-ci recopié ton énoncé d'exercice, mais ce n'est pas suffisant : la philosophie de ce forum n'est pas de faire l'exercice à ta place

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes ?

Tu as bien révisé ton cours sur les dosages, tu es donc en mesure de commencer ?

Posté par
jlpb
re : Titrage colorimétrique de la Bétadine 17-11-19 à 17:12

j'ai exactement le même exercice a faire, j'ai réussi a répondre a la première question mais je bloque a la deuxième.

1- C1 x V1 = C2 x VE donc C1 = C2 x VE / V1 ce qui fait C1 = 5.10^-3 x 0,0162 / 0,01 ce qui nous donne à la fin C1 = 8.10^-3 mol.L^-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage colorimétrique de la Bétadine 17-11-19 à 17:25

Bonsoir,

Dans ce type d'exercice, il ne faut pas pondre une formule brute sans la moindre explication :
- fait un schéma simplifié du dispositif du dosage avec toutes les informations importantes de l'énoncé ;
- on écrit l'équation-bilan du dosage (ici c'est déjà fait) ;
- l'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans les proportions stoechiométriques ;

Ce qui n'est pas la cas de la relation proposée ...

Lis attentivement cette fiche : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !