Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Titrage Chimie

Posté par
Tot
01-05-16 à 20:53

Bonsoir

Quelqu'un aurait un peu de temps pour m'aider?


Un échantillon contient du Ba(OH)2.8H2O et du NaCl.
Ce NaCl ne réagit pas avec H2SO4. On dissous 2g d'échantillon dans 100mL d'eau.
On ajoute 40 mL H2SO4  0,50M. Il se forme un précipité qui s'est séparé du filtrat par filtration. On titre l'excès d'H2SO4 dans le filtrat par 28 mL de NaOH 1,25M

a) Quel est le % massique d'hydroxyde de baryum (non hydraté) dans l'échantillon?
b) Quel est le % massique de NaCl dans l'échantillon ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 15:21

Bonjour
Tes exercices sont tous à peu près identiques... Depuis le temps que des corrigés te sont fournis, tu devrais être capable de fournir une réponse. Propose une solution ; tu trouveras quelqu'un sur le forum pour vérifier et éventuellement corriger.

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 15:26

Pour moi les exercices ne sont pas identiques et la matière est différente.
Ici, il s'agit de titrage en retour.

Merci

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 17:40

Voici mon ébauche de solution mais je n'arrive pas au résultat final qui doit être 0,8060M


n total de H2SO4: 0,5x 0,0097= 0,00485 mol
n H2SO4 en exces: 0,20x0,0082=0,00164 mol
n réagissant avec NH4OH: 0,00485-0,00164=0,00321 mol
n NH4OH: 0,00321x2=0,00642 mol
C NH4OH: 0,00642x 0,01=0,642 M

Merci de me dire où est mon erreur

Posté par
vanoise
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 18:01

Que vient faire NH4OH ici ?
On obtient la formation d'un précipité de sulfate de baryum...
Il s'agit de trouver un % massique, pas une concentration...
Confusion entre deux exercices ???

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 18:20

Oui effectivement mix entre deux exercices
Pour celui ci je ne trouve pas comment commencer ni meme l'equation.
Pour l'autre exercice je mettrai l'ébauche de solution
Merci encore

Posté par
vanoise
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 19:17

Quantité introduite d'acide sulfurique
n1=C1*V1=0,5*40.10-3=2.10-2mol
D'après la réaction avec la soude, la quantité d'acide restante est la moitié de la quantité de soude versée :
n2=0,5*c2*V2=0,5*1,25*28.10-3=1,75.10-2mol
La quantité d'acide ayant réagit sur l'hydroxyde de baryum est donc :
n3=2,5.10-3mol
Selon l'équation de la réaction
Ba(OH)2+H2SO4 BaSO4(sol)+2H2O
la quantité d'hydroxyde de baryum est aussi égale à n3. La masse molaire de l'hydroxyde de baryum hydraté étant M=299,3g/mol, sa masse dans l'échantillon initial est :
m3=n3*M=2,5.10-3*299,3=0,748g
cela représente un pourcentage massique :
100*0,748/2=37,4%
Le pourcentage de chlorure de sodium est donc agal à 62,6% en masse.
Remarque : 37,4% est la proportion massique d'hydroxyde de baryum hydraté. La masse d'hydroxyde de baryum non hydraté dans l'échantillon est seulement :
m4=n3*(137,3+34)=2,5.10-3*171,3=0,428g
Le pourcentage massique d'hydroxyde de baryum non hydraté est ainsi : 21,4%.

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 22:41

Merci beaucoup. C'est super de votre part!
Je vais regarder attentivement.
C'est bien cette réponse que je dois obtenir
J'ai encore des tonnes d'exercices à faire comme entrainement.

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 03-05-16 à 18:27

Bonsoir,
Je viens de regarder attentivement ce mail
la réaction globale serait:

Ba(OH)2,8H2O + H2SO4 +NaCl->BaSO4 + 10H20+NaCl?

Est ce que la masse molaire de Ba(OH)2, 8H20 n'est pas 315?

Comment l'hydroxyde de baryum hydraté (Ba (OH)2,8H20)   devient-il un hydroxyde de baryum non hydraté (je suppose Ba(OH)2)

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Titrage Chimie 03-05-16 à 19:25

Citation :
Est ce que la masse molaire de Ba(OH)2, 8H20 n'est pas 315?

315,3g/mol et non 299,3 effectivement. Il faut refaire le calcul en conséquence mais la méthode est correcte.
Quand on place de l'hydroxyde de baryum hydraté dans l'eau, le solide se dissout totalement, les molécules d'eau contenues dans le solide se mélangent avec celles du solvant et les ions se dispersent dans l'eau : on obtient une solution contenant deux fois plus d'ions hydroxyde HO- que d'ions baryum Ba2+ dispersés parmi les molécules d'eau. Il y a aussi des ions oxonium H3O+ formés par autoprotolyse de l'eau mais il sont ultra minoritaire dans une telle solution basique.

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 03-05-16 à 19:33

Mille mercis pour ces éclaircissements.

J'avance doucement mais surement et je suis arrivé au bon résultat.

Bonne soirée et à bientôt j'espère car votre aide m'est précieuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !