Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Titrage Chimie

Posté par
Tot
01-05-16 à 20:44


Bonsoir

Qui aurait la possibilité de m'aider?
Dans 10mL d'une solution de NH4OH on verse 9,7 mL de H2O4 0,5M. Pour neutraliser la solution ainsi obtenue on a dû ajouter 8,2 mL de KOH 0,20 M.
Quel est le titre de la solution ammoniacale?


Merci beaucoup d'avance

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 02-05-16 à 18:23

Voici mon ébauche de solution mais je n'arrive pas au résultat final qui doit être 0,8060M


n total de H2SO4: 0,5x 0,0097= 0,00485 mol
n H2SO4 en exces: 0,20x0,0082=0,00164 mol
n réagissant avec NH4OH: 0,00485-0,00164=0,00321 mol
n NH4OH: 0,00321x2=0,00642 mol
C NH4OH: 0,00642x 0,01=0,642 M

Merci de me dire où est mon erreur

Posté par
molecule10
re : Titrage Chimie 03-05-16 à 01:17


   Bonsoir  Tot :  ( on  se  connait !! )

   Remarque : NH4OH  existe  qu'en  solution  aqueuse   NH3  +  H2O ====> NH4OH
   Masse  moléculaire  de  NH4OH = 35 .  Masse  moléculaire  de  KOH = 56  . Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98 .


   2 NH4OH (aq)   +   H2SO4 (aq) =====> (NH4)2SO4(aq)   +   2 H2O .

   2 KOH (aq)   +   H2SO4 (aq) ======= > K2SO4 (aq)   +   2 H2O .

   9,7 ml  de  solution  H2SO4  0,5 molaire = ( 0,5 x 98 : 1000 x 9,7 ) =  0,4753g  ( 0,00485 mol ) .
   8,2 ml  de  solution  KOH  0,2 molaire = ( 0,2 x 56 : 1000 x 8,2 ) = 0,09184g  ( 0,00164 mol ) .

   Quantité  de  solution  H2SO4  en  excès =  0,00485 mol - 0,00164 mol  = 0,00321 mol ( 0,31458g ) .
   0,31458g  correspond  à  la  neutralisation  de  ( 0,31458 x 70 : 98 ) = 0,2247g  de  NH4OH  ( = 0,00642 mol ) .
   Concentration  de  NH4OH  par  litre = 0,2247g  dans  10 ml  =  22,47g  par  litre  soit  une  solution  0,642 molaire

   Je  trouve  la  même  réponse  que  toi ?   Donne  moi  l'explication  par  la  suite  de  la  concentration  0,806 mol .
   Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 03-05-16 à 07:42

Merci d'avoir pris le temps pour vérifier ma réponse

Peut-être y a t-il une erreur dans mon tableau de solutions

Dès que j'ai la réponse, je vous le communique avec plaisir.
Bonnes salutations

J'ai encore une tonne d'exercices à faire comme entrainement

A bientôt et encore merci

Posté par
anniejeanne
re : Titrage Chimie 03-05-16 à 15:39

  H2SO4 est un diacide donc le nombre de H3O+ ( ou H+) apporté est 0.5.*0.0097*2 mol . Le nombre de H+ qui ont réagi avec l'ammoniac ( contenu dans 10 mL de solution )  est donc 0.5*0.0097*2-0.20*0.0082 =0.00806 mol . Or 1H+ réagit avec 1 ammoniac donc la concentration en ammoniac  est ....

Posté par
Tot
re : Titrage Chimie 03-05-16 à 19:03

Merci beaucoup

Ca y est j'y suis!

A bientôt j'espère car l'aide a été précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !