Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage acido-basique

Posté par
ascs19
24-08-16 à 21:23

Bonjour,
Je me tourne vers vous car je bloque depuis longtemps sur cet exercice:

"A 0,025 mol de NaClO, on ajoute suffisamment d'eau pour obtenir 500mL de solution. Le pKa de HClO est de 7,5.

a-Ecrire la réaction de la formation de NaClO et donner la nature de ce composé
b- Calculer le pH de la solution préparée ci-dessus.
c-Si on ajoute 100mL d'une solution 4,00.10^-2 mol/L en HBr à cette solution, que vaut alors le pH ? La constante d'acidité HBr est de l'ordre de 10^8."

Alors, j'ai pu répondre aux deux premières questions:
a- NaOH + HClO -> NaClO + H20
b- J'ai trouvé un pH de 10,1

Je bloque en revanche sur la question C, je ne sais pas trop comment m'y prendre :/

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Titrage acido-basique 24-08-16 à 23:02

Bonsoir

Citation :
J'ai trouvé un pH de 10,1

D'accord avec toi !
Citation :
Je bloque en revanche sur la question C

Pour Hbr : pKa<0 : comme HCl, cette molécule est un acide fort qui réagit de façon totale sur l'eau. Tu peux traiter le problème comme s'il s'agissait d'une solution contenant 4,00.10-2mol/L d'ions oxonium et 4,00.10-2mol/L d'ions bromure.
Le pH initial est nettement supérieur à pKa+1=8,5. Les ions hypochlorites se dissocient très peu dans l'eau. Lors de l'ajout de l'acide fort, tu obtiens une réaction prépondérante quasi totale :
OCl^{-}+H_{3}O^{+}\rightarrow HOCl+H_{2}O
Remplis un tableau d'avancement puis applique la relation classique :
pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[OCl^{-}\right]}{\left[HOCl\right]}\right)
Sauf erreur de ma part, cela devrait te conduire à :

 \\ pH=7,5+\log\left(\frac{21}{4}\right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !