Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage acide chlorhydrique borax

Posté par
ninou64
01-03-12 à 13:11

Bonjour,
1) on me demande de calculer une masse de borax pour faire réagir 20ml d hcl de concentration 0,2 mol.l-1.
Je n ai que ces données ainsi que M(borax)= 381,4
Ainsi que d= 1,18 35% M=36,5 pour HCl
J'ai trouvé 0,5g mais je ne veux pas mettre la méthode par laquelle j'ai trouvée cette masse pour ne pas vous influencez car je pense qu elle est fausse...

2) puis on me demande de dissoudre la masse trouvée dans 40ml d eau et de doser cette solution par hcl de concentration égale a 0,2 mol.l-1.

J'ai écrit la réaction de dosage:
H3O+ + B(OH)4- = H3BO3 + 2H2O

Et de trouver le volume équivalent et là je bloque car on ne connait pas la concentration de borax.

J'ai vu également sur internet qu'il faut 2 mol d hcl pour faire réagir une mol de borax. Mais comment le sait-on?

Merci d avance de votre aide

Posté par
ninou64
re : Titrage acide chlorhydrique borax 01-03-12 à 13:14

Ooops
La question exacte au 2) est calculer Veq d HCl versé a l équivalence

Posté par
anniejeanne
re : Titrage acide chlorhydrique borax 01-03-12 à 15:29

- d'abord il faut ecrire la formule du borax correctement et constater que , effectivement, il faut 2H+ pour 1 mol de borax ( une petite recherche sur internet te permmettra de copier la  formule et la réaction avec les ions H+)
- dans 20 mL de HCl 0.2 mol/L il y a 20e-3*0.2 = 0.004 mol de H+ qui vont reagir avec 0.002 mol de borax soit 0.76 g de borax( hydraté)
- tu fais kle TP avec la pesée de u borax dissous dans de l'eau et la e volume équivalent devrait etre 20.2 mL ...

Posté par
ninou64
re : Titrage acide chlorhydrique borax 01-03-12 à 18:48

Merci beaucoup
J ai presque tout compris. En fait je ne comprends vraiment pas pourquoi il faut 2 mol de borax pour 1 mol d hcl. J'ai bien écrit toute les formules ( celle de la dilution du borax dans l eau et celle du borax avec l HCl) donc je pense que ces 2 mol viennent de la formule de la dilution. Est ce que ça vient du fait qu'il faut multiplier par 2 a un moment a cause des électrons ?

Posté par
anniejeanne
re : Titrage acide chlorhydrique borax 01-03-12 à 20:35

il faut 2 mol de H+ pour réagir avec 1 mol de borax B4O7 2-  + 2H+ +  5 H2O  -> 4H3BO3 . Donc le nombre de mol de H+ à utiliser est egal à 2 fois le nombre de mol de borax mis au depart. Il n'y a aucun problème de dilution la dedans . On fait une réaction acidobasique donc pas d'histoire d'électrons là dedans .

Posté par
ninou64
re : Titrage acide chlorhydrique borax 02-03-12 à 23:17

D accord merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !