Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Titrage Acide Base

Posté par
Lore99
22-04-19 à 19:00

Bonjour je suis bloqué sur cette exercice

On effectue un titrage de 20 mL d'une solution aqueuse de HF ( concentration HF  de 1mol/L) sont titrés par une solution aqueuse de KOH ( 0.5 mol/L)

a. Calculez la constante d'équilibre de la réaction de titrage et le volume de la solution de KOH nécessaire pour atteindre ce point d'équivalence

b. Calculez la conentration des différents ions présents dans le milieu à l'équivalence

c. Recherchez la meilleur indicateur pour ce titrage

d. Quel indicateur choisiriez-vous pour titre une solution d'éthylamine (c =0.1 mol/ L ) par une solution de HCL ( 0.1 mol/L)



HF  + H2O  < ==>    H3O +  + F-

KOH           <===>  K+  +OH-

Réaction titrage

HF (aq) + H2O (l) + KOH (aq) <===>  H3O+ (aq)+ OH- (aq)+ KF (aq)

HF (aq)  + KOH (aq) <===>  H2O (l)+ KF (aq)


ni                    ni                                  /                          /                      

ni-xe           ni-xe                            xe                      xe

À l'équivalence :

n(HF) = n(KOH)

C(HF) V( HF) = C(KOH) V( KOH)

V( KOH) = C(HF) V( HF)  / C( KOH)


V( KOH) = 0.04L

Et je suis bloqué pour le calcul de la Ke car si je suis mon raisonement alors Ke =  (xe)^2 / 0

Où est ma faute?

Posté par
vanoise
re : Titrage Acide Base 23-04-19 à 00:05

Nous ne sommes plus au 19ième siècle ! Pour plus de clarté, il faut écrire les équations bilan en tenant compte uniquement des espèces chimiques qui réagissent en "oubliant" les ions indifférents.
La constante d'équilibre doit s'exprimer simplement en fonction de la constante d'acidité Ka qui est fournie très probablement dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !