Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

titrage acide base

Posté par
hanane59
12-03-19 à 21:25

bonjour jaurai besoin d'aide pour ce qcm : ondose 10ml.de NH3 par du HCL 0,2M avec Veq = 10ml, Quelle est le ph a lequivalence  (pka =9,2 NH4+/NH3)
je sais que hcl est un acide fort et nh3 un acide faible mais dans mon ours j'ai que la formule pour un acide faible par une base forte et je ne pense pas que cest celle que je dois utiliser

Posté par
vanoise
re : titrage acide base 12-03-19 à 21:44

Bonsoir
A l'équivalence, la solution est équivalente à une solution de chlorure d'ammonium de concentration c'=0,1mol/L. Attention : 0,1mol/L et non 0,2mol/L  car le volume a doublé !
L'ion ammonium est un acide très faible. Tu peux tenter le calcul classique en négligeant l'influence de l'autoprotolyse de l'eau et en considérant l'ion ammonium très peu dissocié.
Tu pourras considérer ces deux hypothèses simplificatrices correctes si le pH obtenu est à la fois inférieur à 6,5 et à (pKa-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !