Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage acide-base

Posté par
yiskah98
02-08-17 à 23:23

Bonjour,
Je suis bloquée avec cette question, on me demande de calculer le ph de la solution de départ mais nous n'avons pas la concentration d'acide on a juste le volume donc je ne vois pas comment utiliser la formule du calcul de ph liée au acide faible qui est ph= 1/2 (pka-logca). Pouvez vous m'aider s'il vous plait???

On réalise le titrage de 50 ml d'une solution d'acide oxalique par 30 ml  d'hydroxyde de sodium 1M. L'espèce formée en solution après ajout des 30 ml de NaOH est NaHC2O4.

Calculez le ph de la solution d'acide oxalique au départ.

Posté par
vanoise
re : Titrage acide-base 02-08-17 à 23:43

Bonsoir
Il semble bien que les 30mL de solution d'hydroxyde de sodium ajoutée correspondent à la première équivalence du dosage. A cette première équivalence, la quantité d'ions HO- introduite est égale à la quantité initiale d'acide oxalique. Cela doit te permettre d'obtenir ca, la quantité introduite d'acide oxalique par litre avant le dosage .
Je te laisse réfléchir à cela et continuer...
Remarque : il faut écrire pH et non ph...

Posté par
yiskah98
re : Titrage acide-base 03-08-17 à 17:30

Bonjour,
Merci pour l'aide je n'y avais pas du tout pensé hier soir.

j'ai fais CaVa= CbVb , en laissant le volume en ml Ca= 1x30/50 j'obtiens 0.6M

D'ou le pH est de 1/2(4.3-log0.6) = 2.26

Posté par
vanoise
re : Titrage acide-base 03-08-17 à 19:32

Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !