Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Titrage Acide-base

Posté par
Ayay67
21-10-11 à 19:37

Bonjour,
j'ai un DM à rendre pour mardi, sa fait 4 jours que j'essaie de le faire, rien a y faire, comprend absolument rien, je suis même pas sur d'avoir l'équation de juste, et je n'arrive absolument pas a faire le lien avec mon cours.
J'ai besoin d'une aide pour me dirigé dans le DM, car si je pose le DM sur le forum , je vais avoir le droit a des réponses et puis le jours du concours ( bah bah, ...)
Je suis une brelle en chimie ...
Donc par e-mail, skype, ce que vous voulez, j'ai besoin d'aide ^^

Donc parlons un peu du DM:

titrage acide faible-base forte et on veux employer la méthode des tengentes  et montrer que cette methode marche a travers des calculs (ou je comprend rien  déjà )
bref

enoncé complet :
        acide méthanoique (HCOOH) V0=10mL  C0=0.1mol/L  pKa=3.8  (bécher)
        soude             (NaOH)  V=?      Cb=0.1mol/L           (burette)
autoprotolyse de l'eau   Ke=10^(-14)

voilà comme sa si vous sentez d'attaque pour m'aidez , vous savez dans quoi vous vous lancez ...

je ne préfère pas publier les questions et les réponses probablement fausse que j'ai faite par peur d'être ridicule...
    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage Acide-base 21-10-11 à 19:45

Salut !

Personne n'est ridicule, il y en a qui débarquent sans avoir fait les DM et tu verras aussi bien en sup' qu'en spé que beaucoup ne les rendent pas... Et ne les ont même pas regardés...

Donc oui je veux bien que tu montres ce que tu as fait.

En outre, as-tu déjà fait un cours sur les dosages acide faible-base forte. Vois-tu ce qu'est un acide faible? Une base forte?

Posté par
Ayay67
re : Titrage Acide-base 21-10-11 à 20:09

alors , acide faible + eau = base faible et base forte + eau= acide fort

mon équation
HCOOH + NaOH = HCOONA + H2O   (voilà déjà la je pense avoir une faute)

je dois calculer sa constante
donc K = Qeq     mais d'où je connais les concentrations a l'équilibre ? ...   c'est en fonction du volume totale mais je connais pas l'équilibre bref xD

et definir l'équivalence ... il attend quoi la ?

Calculer Veq  ..

Voila la première question
K c'est une equation a rentrer dans la calto si j'ai tout compris

(j'avais prévenu que j'étais nul )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage Acide-base 21-10-11 à 20:27

Tu peux virer les ions spectateurs de ton équations et tu verras que ce sera beaucoup plus joli...
Ne te casse pas le mou, si tu es en prépa c'est que tu te débrouillais avant avec les équations acide/base! Comment faisais-tu? Avec un tableau d'avancement

Posté par
Ayay67
re : Titrage Acide-base 23-10-11 à 15:41

OK donc l'équation est juste ?

Donc question n1:  Ecrire reaction du dosage, calculer sa constante et definir l'équivalence, Calculer Veq
on posera ensuite x= V / Veq

Donc
reaction comme posté plus haut,
K= [HCOONa]eq / [HCOOH]eq [NaOH]eq

je fais un jolie tableau d'avancement
[HCOOH]eq= C0- (Xf/Vt)    
[NaOH]eq= Cb- (Xf/Vt)
[HCOONa]eq= Xf/Vt
Je suppose que tout est bon jusque là ?
ok donc les 2premieres - la 3 eme censé donné 0 ? et du coup je connaitrai Xf/Vt
op je fais le calcul donc 0.06667
donc K = 60  ??

définir l'quivalence, , bah la je comprend pas ce qu'on me demande ^^

calculé Veq
Donc a l'equivalence
C0*V0=Cb*Veq
donc Veq = 10^-1 ???? (j'ai un doute ici )

est ce juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage Acide-base 01-11-11 à 19:07

on te demandait la définition de l'équivalence
La méthode pour le reste est correcte et pour les applications numériques je te fais confiance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !